Накануне Рождества Христова нам предлагается в назидание Евангелие от Матфея. «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф.13:31-32). Притчами Господь говорил для людей внешних; не для тех, кто Его окружали, не для учеников, не для верных, а для людей малообразованных, или вовсе не умеющих читать. Полезно ли нам, людям образованным, познавать истину Божию в аллегориях? Неужели мы для Бога люди внешние? Ответ простой: всегда ли мы понимаем, что мы служим, почему так служим, какие слова при этом говорим?
Так, что мы понимаем под «деревом», которое вырастает из малого зерна? Малое семя – это зерно веры в Иисуса Христа. Он, собственно говоря, Сам этим зерном и является. Почему такое образное сравнение можно применить? Да потому, что зерно, прорастая, должно умереть. Вспомним самый главный христианский праздник – праздник Воскресения Христова. Христос умер, сошел в землю, из земли уже воскрес и произрастил такое дерево для всех нас, в котором мы все как птицы можем обитать. Так и для нас, наше отхождение от земной жизни есть только начало другой жизни. Поэтому христианин всегда должен помнить, что Царствие Божие в нем было вначале едва заметно, как зерно горчичное, и потом только благодатию Божиею возросло в дерево, что все у него Божие и ничего нет своего.
Смерть только начало некоего другого бытия. Какого бытия? Если мы вырастем из состояния неразумных детей, для которых Господь говорит притчами, и начнем немножко понимать, тогда мы удостоимся несравненно более высокого дарования – общения с Самим Богом и в этой жизни, и по смерти. В этом есть смысл того, о чем нам Господь всегда говорит: стремитесь иметь общение с Богом и при жизни, и по смерти, и по воскресении. И в этом благодатном царстве человек все условия к своему духовному возрастанию получает исключительно от Бога. От Бога в нас все благие мысли, желания, расположения, намерения, дар благодатного слова. От Бога в нас все добродетели: вера, надежда, любовь, кротость, смирение, милосердие, воздержание. Иисус Христос – для человека благодатного бывает и хлебом жизни, и водою, утоляющею его жажду духовную, и воздухом, и светом, и животворящей теплотой. Как дерево, укоренившись в земле, растет, одевается листьями и приносит плоды, так и христианин, утвержденный сердечною верою во Христа, растет духовно и приносит плоды добродетелей для жизни вечной.
«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им» (Мф.13:33-34). Обратите внимание – народу говорил Спаситель. Он говорил народу, который не умел читать и не хотел слышать. Что изменилось с тех пор? Разве, приходя в храм и слушая, мы слышим? Нет. Народ приходит, чтобы поставить свечечку к иконочке. А знаете, что в храме нет иконочек и нет свечечек. Иконы – это образы или самого Бога, или образ Божией Матери, или образы тех людей, которые жили раньше нас. А свеча символизирует сердце человека, горящее к Богу. Но и не в свече жертва, а в сердце сокрушенном. И входить в дом Божий надо так, как требует хозяин этого дома, чтобы не быть нерадивыми.
«да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Мф.13:35). Все, что говорит Христос, уже известно от сотворения мира. В Евангелии собрана вся мудрость мира от его создания. Может ли считаться мудрым тот, кто приходит к Евангелию с другой целью. Кто не прилагает всех своих сил к тому, чтобы понять слово Христа, тот становится Его противником.
Завтра предстоит уникальное событие. Весь ход бытия человеческого претерпел изменения — Богочеловек родился от Девы 2018 лет назад. Но событие это имеет значение только для верующих людей, понимающих основы православной веры. Если человек этого не понимает, то сам себя лишает жизни. Для него этот день не является праздником, а является днем подписания очередного смертного приговора. Человек, не участвующий в жизни рождающегося Христа, медленно, но верно умирает – у него не будет надежды воскреснуть со Христом. Понимаете, какое это страшное состояние? Но если я захочу, то придет Христос и будет моим личным Спасителем.
Каждый человек, живущий на земле, как и тогда, в древней Палестине, поставлен перед выбором: принимает ли он Иисуса Христа как Бога и каждое Его слово как истину, или не принимает. И так же, как и раньше перед каждым из нас стоит вопрос: а что же я делаю с Ним, с этой любовью Божией, которая мне дана, с Этим Младенцем, Который рождается ради того только, чтобы быть измученным на Кресте и умереть ради меня лично, а не только ради человечества в целом?
Если мы христиане и носим крест, давайте не будем об этом забывать, давайте понуждать себя исполнять то, ради чего мы живем, для вечного блаженства. Господь для этого воззвал нас из небытия в бытие. Если мы найдем в себе силы стремиться к этому, то Господь будет нам помогать. Господь ждет всех. Давайте радоваться рождающемуся Спасителю. Мы хотим, чтобы Он пришел и оживил нас и отдалил от нас то, что отвлекает нас от самого главного.
Слава Тебе, Господи, что родился Христос!
Проповедь иерея О.А.Гринева на всенощном бдении в навечерие Рождества Христова.
06.01.2018.