Сегодняшний воскресный день в годовом круге богослужений православной церкви называется Неделей по Богоявлению. Эта Неделя предваряет Богоявление. Сегодня читаем начало Евангелия от Марка, в котором евангелист говорит о событии накануне явления Пресвятой Троицы человеческому роду недалеко от Иерусалима. Нам приводятся слова двух пророков Михея и Иеремии, который говорит о необходимости приготовить путь Господа и исправить стези. Перед Царями, во время их прохождения по стране, обыкновенно исправляли и очищали дороги и пролагали новые, разрывали горы и холмы, засыпали овраги, сглаживали неровности и таким образом выравнивали пути. То же нужно было сделать и для Грядущего Царя — Мессии. Переход от старого и ненадежного покрытия к этому уготованному пути есть переход от Старого Завета к Новому. Иоанн Креститель был последним пророком Ветхого Завета, это и была его основная задача. Смысл мировой истории окончен, обетованный Мессия явился миру. В результате Нового Завета, нового союза между Богом и человеком, явился новый порядок бытия. Новый Завет продолжает спасение человека.
В чем же заключается нравственная сущность Нового Завета? Иоанн говорит приходящим иудеям: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мк.1:3). Путь Нового Завета лежит в исполнении заповедей Христа и ведет нас в жизнь вечную. Пути Господни (от Господа установленные) были искривлены ложным пониманием и толкованием. На стезях Израильтян от самомнения и гордости, было много дебрей, изрытых лицемерием и развратом. Иоанн должен был своею проповедью обличить неправды, возбудить раскаяние, указать путь к спасению, возвестить приближение Царства Небесного, Царства Мессии. Стези здесь – это те дороги, которые мы сами пытаемся искать, латать, выпрямлять. Иной раз они не совпадают с путем Господним, отводят от него.
«И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои» (Мк.1:5). Креститель здесь является человеком, который предлагает скорее исполнить все предписанное Законом Моисеевым и прийти к исполнению более серьезного, более важного – к исполнению нравственных заповедей Господних. В Священном Писании крещение Иоанново называется крещением покаяния (Деян. 19:4). Иоанн Креститель совершает крещение водою. Люди, приходившие к Иоанну, каялись, признавали себя грешниками, но не получали отпущения грехов. Еще не было явлено величие силы Божией, которое человеку помогало избавиться от греха. Именно об этом и говорит пророк людям.
«И проповедовал, говоря: идет за мной Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его» (Мк.1:7). Чего же не может «развязать» Иоанн и что может разрешить «Сильнейший»? Именно отпущение грехов, прощение их другим образом крещения. Иоанн готовит людей каяться, т.е. исправлять стези, а Грядущий развяжет ремень личного греха каждого.
«Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк.1:8). Иоанн указывал иудеям на недостаточность происхождения от Авраама и на пустоту внешней законности. Иудеи удивляются не тому, что Иоанн вводит новое священнодействие — крещение, а тому, что Иоанн употребляет его как средство посвящения в новую религию. В то время, как у иудеев оно совершалось над язычниками, желавшими принять иудейство, Иоанн совершает его над самими иудеями, показывая своим крещением недостаточность обрезания и других законных средств ко спасению; именно поэтому он указывает на крещение Духом Святым и огнём от Мессии. Это крещение Христово будет не только сообщение даров Духа Святого, но полное, всеобъемлющее, обильное и в высшей степени животворное излияние Божественного Духа. Оно омоет, освятит и оправдывает верующих (1 Кор. 6:11), и, проникая в самое существо человека, возродит его, сделает новою тварью, потому что сделает людей — чад гнева — чадами Божиими.
Таково сложное догматическое содержание сегодняшнего Евангельского повествования. Актуально ли это для современного человека? Да. Это нам необходимо для понимания мироустройства. В нем нам важна одна цель – обретение жизни вечной. В достижении этой цели нам в пути необходимы ориентиры. Святая Церковь нам предлагает прежде всего путь покаяния, потому что без покаяния этот путь осилить невозможно. Избегая покаяния, человек сам себя отторгает от этого пути. Каким бы хорошим и привлекательным внешне этот человек не был, какие бы добрые дела он не совершал, все окажется ничтожным.
Через несколько дней мы увидим всю полноту Бога, Он явит нам всю Свою власть. Мы увидим Духа Святого, нисходящего на главу Иисуса Христа, услышим глас Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же Мое благоволение». Но если мы не каемся, наши очи залеплены грязью, наши уши забиты всякой мерзостью, если мы не каемся. Наше сердце находится в таком плачевном состоянии окаменелости, что никакие другие доступные нам средства не помогут. Одно у нас средство – не быть зрителями, а самыми активными и самыми заинтересованными участниками Богоявления, понимающими, что это для меня сейчас будет открываться высочайшая тайна мироздания.
Проповедь иерея О.А. Гринева 14.01.2018.