Святителю отче Василие, моли Бога о нас

Дорогие братья и сестры, рад приветствовать вас в храме. Сегодня благодать Божия вновь и вновь позволяет нам ступить в наше собрание. Собрание это не ради каких — то тщеславных проектов, а для того, чтобы спасти душу свою и помочь обрести спасительный путь душам наших близких. Одним из ориентиров на этом пути для нас является святитель Василий Великий, его память мы нынче празднуем. Он – великий сосуд мудрости житейской. Он родился в 320-м году и смог изучить все науки, существовавшие в то время, т.о., он приобрел наивысшую степень учености.  При этом он также настойчиво стал подвизаться в знаниях церковных.

Мы знаем, что источник знаний о Боге разные: с одной стороны – это знания рациональные, опыт предыдущих поколений в познании Сущего в мире, с другой стороны – более глубокий и серьезный, — это познание Бога как Он есть. Этот источник знаний сердечный и он недоступен человеку, не приходящему ко Христовым Таинствам. Господь открывается каждому человеку в меру его собственной готовности и желания воспринять Бога. Если бы Василий Великий сам всем сердцем не стремился к познанию Бога, он бы ни насколько не приблизился к цели. Если бы он не понял, что в духовном поиске ему надо прилагать такие же усилия, как и в познании рационального, то не сподобился бы той милости и благодати, которая сделала его учителем вселенной.

Мы же с вами все еще пытаемся блуждать по стезям своих страстей, своих мнений, привычек, опыта. И все эти блуждания могут быть Богу совершенно противны. Я призываю вас отказываться от стереотипов, которые навязываются нам внешним, не церковным обществом. Насколько бы они не были благоприятны сию минуту, на самом деле являются уловкой дьявола. Он всеми способами хочет увлечь человека от познания Бога. И если человек увлечен важнейшими государственными или научными проектами? Спросим себя: за прошедшие годы от сотворения человека продолжительность его жизни  под влиянием научно – технического прогресса увеличилась? Нет. Если Адам прожил 930 лет, Ной – 950, то мы и десятой части от этого не живем. Это прогресс? Это убийство человека.

Святая  Церковь ни «за» прогресс, ни «против». Господь Сам всем управляет и мы в это дело не можем вмешиваться. Нам значительно важнее личные отношения с Богом. Если я Бога ищу, то наличие прогресса позволит получить то благо, которое подает через это Господь мне лично. Но это только тогда, когда я имею личные отношения с Богом. Если таких отношений нет, то весь научно – технический прогресс оказывается лишним.

Святитель Василий Великий, будучи архиепископом Кесарии Каппадокийской, а там была в то время мощнейшая школа богословия, наполнил ее опытом личностного взаимодействия с Богом. Мы не будем сейчас говорить о тонкостях догматики и о величайшем духовном наследии отцов Каппадокийцев, на котором зиждется основной пласт Священного Предания, но мы должны помнить, что Василий Великий – величайший человек. Благодатию Божией, почивающей на нем, мы до сих пор живем как православные христиане. Сегодня мы просим святителя Василия по его милостивой молитве в своем предстательстве пред Богом не забывать о нас.

Желаю вам непрестанно возрастать в своем знании о Боге, при этом непрестанно взогревайте свое сердце молитвой.

 

Слово к пастве иерея О.А. Гринева 14.01.2018.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели