Впервые слово «Богоявление» используется апостолом Павлом: «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедал в народах, принят в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16). В этот день посредством явления Пресвятой Троицы произошло вселюдное исповедание, что Бог Сын и Слово Божие есть «един от Троицы» и вочеловечился, чтобы спасти человеческий род от греха, дьявола и смерти.
Он крестился чтобы не стать его нарушителем Закона, чтобы стать образом и примером нашего совершенного крещения, совершающегося водой и Святым Духом. Так Он дал каждому человеку возможность приобрести благодать усыновления — Богоявление в личной жизни.
С праздником Богоявления миру открылось множество глубочайших богословских истин. На них основано наше личностное восприятие и переживание праздника. Во-первых, все крещаемые и помазуемые святым миром нарекаются христианами, становятся членами Церкви и могут причащаться Тела и Крови Христовых. Во-вторых, с крещением они принимают силу стать сыновьями Божиими и наследникоми вечных благ, если только раньше не умрут смертью, имя которой – грех. В-третьих, когда благодать крещения покрывается грехом, то обязательно должно последовать покаяние.
Помимо этого, крещением в реке Иордан Христос освятил воды. Поэтому мы в день Богоявления совершаем обряд водоосвящения, на котором молим Святого Духа снизойти и освятить воды. Соединенная с Божьей благодатью вода перестает быть водой грехопадения и становится водой возрождения.
Это наш приходской праздник. Сегодня мы вместе с Иоанном приходили на Иордан просить чистоту души. Господь только чистой душе открывается в полноте Своего Троического естества. Мы с вами вплотную подходим к этому радостному событию. И мы понимаем, что этот праздник начался для нас 7 января с Рождества Христа и продолжается и завтра, в день Его Крещения и даже когда мы совершим отдание праздника Богоявления. Для тех людей, которые ищут Бога в личном общении, этот праздник Богоявления будет продолжаться бесконечно. Конца этому не будет, если мы не станем размениваться на временные и сомнительные удовольствия.
Высшая форма нашего бытия – бытие в Боге. Для этого надо иметь непреклонную волю, которая будет меня лично понуждать делать не то, что я хочу сию минуту, а то, что позволит мне сохранить это истинное богообщение. Это чувство у нас появляется тогда, когда мы хотим его иметь. Святые отцы говорят, что различение чувств также сложно, как любое другое духовное делание. В различении чувств надо иметь навык, а навык надо вырабатывать. Если я пришел в храм, и мне здесь мучительно тяжело, то меня наисильнейшим образом борет враг, он говорит мне: «иди отсюда». Я разворачиваюсь и ухожу и вот мне полегчало. Это истинное чувство? А если это происходит в наш престольный праздник, это истинное чувство? Обман. Бес тебя выгнал из храма в престольный праздник. Не всегда то, что не нравится – плохо, а то, что нравится – непременно полезно. Какому чувству могу я отдаться? Иоанн Кассиан Римлянин обобщил опыт святых отцов по различению чувств и нам предлагает тщательнейшим образом их выверять. Как нам сверить свои чувства? На исповеди, Господь дал священнику такую власть.
Искренне желаю вам принять эти слова в ваше сердце. В разумении этого стяжается богоподобие: иметь трудности и препятствия, быть оболганным и с радостью это прожить ради Христа. Это чувство будет верным. Давайте вместе учиться, Господь ради этого нас и собирает. В нашем общении злые силы становятся немощными. Мы Христовы и мы злу недоступны.
Проповедь иерея О.А. Гринева в праздник Навечерия Богоявления 18.01.2018.