Слово Митрополита Владимирского и Суздальского Высокопреосвященнейшего Евлогия

Радость праздника умножилась известием о посещении храма митрополитом Владимирским и Суздальским  Евлогием. Владыка возглавил вечернее богослужеие. В своем обращении к прихожанам в день престольного праздника владыка сказал:

Наш праздник Богоявления, Крещения – это наше с вами крещение. Крещение – это самый светлое, благодатное и всесовершенное событие. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Что это значит? Это значит, что надо жить так, как показал нам жизнь человеческую воплотившийся Бог. Евангелие – Книга нашего спасения: если жить, то жить по Христу Спасителю. Чему же учиться? Строить дом, есть хлеб, одеваться – это понятно, наука не требуется. Но человек считается человеком потому, чем жива его душа, какое у него благоговение пред Богом. Мы с вами давали обет в купели крещения. Купель, может быть, не всем нам помнится, поскольку многие из нас крещены в младенческом или отроческом возрасте   Погружением в воды сходит на крещаемого благодать Всесвятого Духа. Это уже другое дыхание, дыхание Божественной истины, которое человека освящает, возвышает. Эта благодать и сопутствует нам в этой временной земной жизни для наследования жизни вечной.

Жить просто, чтобы жить, это немного, это и животные могут, а человек – это существо совершенно отличное от животного – Богоподобное. На нас Господь начертал образ и подобие Свое, чтобы мы жили очень осмысленно, свято. Что такое святость?  Это мера нашего отношение ко всему: к пище, к одежде, к себе, и особенно к людям. Церковь осуждает всякую крайность, потому что крайность – это страсть. Как апостол Павел говорит: «Чрево – это бог», все для чрева, а душе ничего. Как будто ее не существует. Внешне человек живым может быть, а внутри омерщвлен. Можно жить и не знать про Евангелие.

И вот мы с вами сегодня собрались, чтобы еще раз войти в это понимание: если жить, то  жить вечно. А туда, в Царство Небесное, ничто не войдет нечистое, греховное, извращенное. Вот и приходит Господь для нашего обновления, спасения, покаяния. Здесь мы в доме Божием можем войти в купель крещения, в Таинства Святые. Падает человек постоянно, ибо мы с вами не родились ангелами. Нам заповедано знать ангелов, но это очень напряженное духовное состояние. Есть, пить – разве это ценности для вечного блаженства? Нам полагается трудолюбие. Прийти в храм – это труд, но он бесценный. В храме можно увидеть себя в своих немощах, узреть  душой промысел Божий о себе.        Ничего нет в мире случайного, все у Бога домостроительно, во всем Божий разум, но мы по своей немощи не вникаем, не ищем, а нам ведь все дано. Поэтому, если жить, то надо разуметь Бога, как Творца, Спасителя, Подателя благих.

Надо любить окружающих нас людей искренне, жертвенно, бескорыстно, т.е. без всякой мирской выгоды. Если бы мы могли так жить, то это было бы безмерное счастье. Только такое высокое святое подлинное общение нас и обогащает. Человек познается по своему внутреннему состоянию: он верит в Бога, он молится, он бесконечно благодарит Бога за каждый миг бытия. Вот когда эта мудрость отсутствует, это просто беда. Но Господь к нам премилостив, Он снова дает нам время, и этот праздник Богоявления, чтобы мы не опускали руки. Духовная работа изымает всякое зло и небрежность. Работа в заповедях кротости, любви, милосердия – вот это и есть для нас работа. Эта работа человека в корне преображает, человек становится ангелоподобным.

Подвиг Серафима Саровского, память которого мы недавно праздновали, сделал его светоносным. Его собеседник Мотовилов не смог взирать на его лицо, потому что оно излучало свет. И нам через апостола сказано: «Вы свет миру». А ведь иногда человек уходит от света и становится мраком. Бог без нас не может нас спасти, и пока мы живы, должны выразить Ему свою сыновью любовь. Ничего не делайте без веры, ничего не делайте без любви, ничего не делать без духовного настроя. Если наши дела будут пронизаны любовью, то и дела наши станут совершенно особыми, они не пропадут. Дела христианские пойдут за нами, это они облачают нас в ризу спасения.

Бог есть добро и нас призывает к добру. Никакого рода зло крещенным не подобает, никому не подобает отвечать никаким злом, никакой местью. Зло – это пустота. А ведь у нас бывает произволение уйти от Бога. Храмы открывают, открывают, а нас захватывает, соблазняет, увлекает мир. И вот здесь мы смертельно грешим: так получается, что нам и Бог не нужен. Ну, для чего, тогда скажите, дан нам разум? Для того, чтобы мы знали где эта красота, вечность, радость, свет, а где тьма, смерть и разрушение. Бог дал нам все возможности, и как бы человек низко не пал, он имеет все возможности снова встать во весь рост и покаяться. Как покаялся разбойник пресердечно, препокаянно: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!»

Пришел в храм, оставил за порогом все свои мирские попечения, ибо только молитва нас соединяет с сокровищем благим. Нехорошо стоять здесь, а мыслями витать дома. Пусть ваша молитва будет краткой, но пусть она будет сердечной. Смотрите, как угодна Богу молитва мытаря «Господи, милостив буди ми грешному», он осуждал себя за немощи и падения и поэтому не смел очи свои поднять. Господь услышал его молитву.

Мы с вами все крещены и миропомазаны, значит, носим на себе печать дара Духа Святого. О, если бы мы чаще себе напоминали: «все, что в нас – все с нами и для нас». Что же нас соблазняют краски, радости, которые на один миг. А эти радости завершаются смертью. А  для чего же мы с вами крестились? Для того, чтобы уподобиться Христу, наследовать Царство Небесное. Бог не только через пророков поведал нам об истинах нашего бытия, но и показал Себя человеку. В день Богоявления – день Просвещения,- все увидели Святую Троицу. Постараемся этим светом все озарить. Зажжем в наших домах не только лампаду, но и души наших домашних хорошей теплой беседой. Может быть, только благодаря вашей молитве они будут просвещены. Поэтому будем молиться, молиться и молиться. Нет такой молитвы, на которую Господь бы не ответил. Ищите, просите, толците. Если человек будет просить у Отца хлеба, разве Он подаст ему камень? Мы должны уже здесь увидеть свет и приобщить сродников, знакомых, это приятно Богу. Вот это и есть дело из дел! Мы, конечно, не говорим, что земное дело совсем не важно, но должно быть предпочтение.

Господь ведь, придя на землю, так же ел, спал. Рай, братья мои, начинается здесь на земле, не где – то и когда – то, а здесь в сердце. Пришел в храм, здесь Бог. Молись. Нашим покаянием, нашим причащением, нашим примирением друг с другом все для нас начинается. Мы должны это покаяние углублять, развивать, на нем стоять. Мы этим покаянием должны дышать до последнего нашего вздоха. Вот это будет святость, это будет смирение, это и будет наше спасение.

Митрополит Владимирский и Суздальский Высокопреосвященнейший Евлогий.  20.01.2018.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели