Сегодня Церковь напоминает нам о подвиге веры. И мы в этой связи вспоминаем святого апостола Фому, как пример маловерия. «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25). При первом явлении Христа ученикам апостол Фома отсутствовал, но удостоился узреть явление Христово «по прошествии восьми дней» – в следующее воскресенье (Ин. 20: 26).
Согласно толкованию, св. Феофилакта Болгарского, Апостол Фома был сомневающимся и считал воскресение Христа невозможным. То есть, он еще не достиг того внутреннего духовного состояния, которое позволило бы ему созерцать Воскресшего Христа. Христос являлся людям, которые находились в таком духовном состоянии, при котором Его явление действует на человека спасительно, а не мучительно. Фома же, видимо, не достиг тогда еще той духовной зрелости. Целая неделя от первого до второго явления Воскресшего Христа была как душевное приготовление Фомы чтобы «разжигаемый желанием, он становился верующим».
Христос «говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:27-29).
Многие святые отцы придерживаются того мнения, что апостол Фома не был неверующим. Он лишь хотел воочию убедиться в том, что Господь действительно воскрес. Это как бы серьезное отношение к вере. Почему же тогда Господь говорит: блаженны не видевшие и уверовавшие? Нам нужны чудеса, покажите их нам – мы поверим. Но блаженны те, кто имеет внутреннюю уверенность в Господе, внутреннее видение. Но есть и другие люди, они уверены: то, о чем говорит Церковь есть истина, ведь душа человеческая – христианка. Она сотворена Богом, по образу и подобию Его. Если человек с миром божественным имеет живой союз, если человеку сладостно пребывать в нем, то Бог объемлет человека, носит его силою Своею, питает его щедротами Своей благости. Они действительно блаженны. Какие ему нужны доказательства?
Видение воскресшего Христа имеет прямую зависимость от духовного состояния человека, и это характерно для всей истории человечества. Т.о., явление Христа ученикам после воскресения не было событием, происшедшим исключительно для них. Во встрече воскресшего Христа могут участвовать все достойные, т.е. очистившие себя исповедью. Явление Христа никогда не происходит для зрелищности или удивления присутствующих. Явление Христа во славе происходит только для того, чтобы направить к обожению и прославлению тех, кто уже соответствующим образом подготовился к этому. Ученики были подготовлены, и поэтому Христос незадолго до Страстей сказал: «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал Вам» (Ин. 15, 3).
По мнению св. Григория Паламы: «Христос является всегда собранию Своих учеников… По этой причине он и нам советует, чтобы мы не отсутствовали на воскресных собраниях, дабы не приключилось с нами того, что случилось с Фомой».
Очень важно для нас, вступивших в Церковь, так же мнение на этот счет святителя Игнатия Брянчанинова: Сущность дела — в вере. Она приближает человека к Богу. При посредстве церковных Таинств мы вступили в общение с Господом и пребываем в этом общении при посредстве этих Таинств. Живая вера делает Бога, невидимого для чувственных очей, видимым для душевного ока — ума. Жительство по заповедям Господа доставляет нам таинственное явление Господа.
«Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Ин.20:31). Для нас сохранено это знание, так расширяется круг учеников Христа.
Проповедь иерея О.А. Гринева в Неделю 2-ю по Пасхе 15.04.2018.