Сегодня Радоница, это радость от общения с теми людьми, которых с нами уже нет. И если мы говорим о радости общения, то возникает вопрос – а с мертвыми мы можем порадоваться? Да, конечно. Это может быть только тогда, когда я пришел в храм общаться со своими усопшими родными во Христе, это единственный способ нашего общения. Причащаясь Святых Христовых Таин здесь, я могу соединиться в радости общения с Христом со своими усопшими. Все остальное обман. Этот обман копится из поколения в поколение. Кстати, этих поколений всего 3-4; не было такого повального шествия на кладбище на Руси для того, чтобы там выпить спиртного. Это все наносное советского времени, это не православие, а неоязычество. Язычество – страшный грех, грех против веры. Несут на могилы и пасхальные куличи, и крашеные яица, и рюмочки ставят – поклоняются идолу. Христиане должны помнить, что кладбище – это место временного упокоения и относиться к нему надо по — христиански. А вот тот, кто пришел сегодня в храм и подготовился к причащению, совершил благое дело. Господь, как Создатель мира, Своей волей может просветить нам разумные очи сердечные. Нам это совершенно необходимо, потому что мы в своих придумках упорствуем и ничего не хотим слышать.
Услышим слова сегодняшнего Евангелия. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную, ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него»». (Ин.3:16-17). Ни в чем не нуждающийся Бог отдает Своего Сына Единородного на страшную, мучительную и позорнейшую смерть для того, чтобы всякий верующий в Него, не погиб. Кто хочет иметь Жизнь вечную? Тот, кто живет жизнью Церкви и ее Таинствами.
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия». (Ин.3:18). Кто такой верующий? Я крестился, я верю в Бога, но верю в душе, мне так удобно. Я верующий? Нет. Как же неверующий уже осужден? Феофилакт Болгарский отвечает: «Во-первых, потому, что и самое неверие есть осуждение; ибо быть вне света – одно только это – величайшее наказание». Они согрешили не только тем, что сами не искали света, но, что всего хуже, тем, что он пришел к ним, и они его не приняли.
«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы». (Ин.3:19). Если я не люблю своего ближнего, а считаю себя верующим человеком, то я лжец и обманщик, я нахожусь во тьме и мне в ней удобно. Я или имею сродство с тьмой и злом, или я верю тем, кто извращает мое представление, а именно, зло представляет добром, а добро – злом. Почему мир отвергся света? Почему он возлюбил зло? Так враг рода человеческого пытается затушить свет, так он раскрепощает наши страсти, так он нам объясняет, что живем мы для наслаждения, и это есть свет. Нет такой Евангельской истины. Враг рода человеческого всегда восставал против Евангелия. Только в свете Божественной истины можно увидеть что есть добро, а что зло, что есть правда, а что ложь.
А мы что выбираем: свет или тьму? Куда направлена наша воля? Святой Симеон Новый Богослов сказал: «Того, кто не познает самого себя, не может спасти Сам Всемогущий Бог». Он не спасет нас не по Своему бессилию, а потому что Бог никого не принуждает к спасению. Делая выбор, мы чаще всего не думаем о том, что выбираем наше бытие в вечности, нам кажется, что речь идет только о наших земных предпочтениях. А на самом деле мы выбираем свет или тьму.
«Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. (Ин.3:20-21). Мы помним, как в мире появилось зло? Люди нарушили Божию заповедь. Запомните: человек, нарушивший заповедь является носителем зла. Как избавиться от этого гнетущего состояния? Если мы не ищем общения с Богом в Таинстве исповеди и Причащения, то становимся носителями и распространителем зла. Господь дает обетование грешникам словами пророка: «Беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет». (Иез.18:21-22).
Господь всегда открыт для нашего покаяния, Он всегда рядом с нами. Для нас возможно возобновление связи с Ним через сердечное раскаяние. Господь принимает даже наше старание, расположение, если добрых дел еще пока нет. Нельзя только пренебрегать правдой Божией, не может быть у каждого своей маленькой правды и своей маленькой веры. Если грех вошел в мир через непослушание Богу, то вернуться к свету можно обратным действием – услышать голос Божий и следовать за Ним.
Проповедь иерея О.А. Гринева на Радоницу 17.04.2018.