«Братиям святаго храма сего и всем имеющим приходить
под сень его, остается едиными устами и единым сердцем
возносить в нем усердные свои молитвы к Господу…»**
Храм не возводится в один день. На это требуются силы, средства и время, но предки наши не считались с затратами, они, призвав Бога и Его святых угодников в помощь, брались за дело, созидая сокровище, дошедшее до нас.
Более 140 лет назад, ведя вполне благополучную и размеренную жизнь, выходец из большой и самой передовой, вследствие грамотности, семьи, успешный торговец, крестьянин деревни Перники Леонтий Борисович Борисов – «старообрядец приемлющий австрийское священство»*, все «более и более приходил к выводу, что исповедуемая … вера не есть лучшая, а ошибочная»*, его непрестанно «беспокоило узнать истинную правую веру»*. С этой целью он и предпринял путешествие по святым местам, в результате которого решил присоединиться к православной вере. «Между прочим возникла у меня и такая мысль: Бог даст, когда я присоединюсь к православной церкви, тогда, если Господу Богу угодно будет, построю храм»*. Испросив на то благословения у отца Герасима – игумена Пантелеимонова монастыря на Афоне, Леонтий Борисович вернулся на родину.
И вот, согласно приговору жителей деревень Перники, Митрофанихи и Новоселова от 10 декабря 1881 года, на средства и под руководством крестьян села Ставрова Василия, Николая и Ивана Ивановичей Бажановых, их матери Натальи Андреевны, крестьянина деревни Перников Леонтия Борисовича Борисова и других доброхотных жертвователей, 12 мая 1882 года было получено разрешение на «постройку вновь каменного храма в честь Богоявления Господня».
23 мая 1882 года в присутствии отца Благочинного из села Орехова Льва Левшина была произведена закладка здания. Строительство велось под руководством Владимирского Губернского Архитектора, Старшего Советника Андрея Павловича Филаретова.
Согласно сведений из Владимирских Епархиальных ведомостей за №19 от 1 октября 1884 года, освящался храм 16 Сентября того же года Высокопреосвященнейшим Архиепископом Владимирским и Суздальским Феогностом. «На освящении храма народу было так много, что храм не мог всех вместить»*
«… Отныне и до века Господь будет обитать в нем, с особенным благоволением внимая усердным молитвам, возносимым в нем, и с особенным обилием изливая благодатные дары свои на всех, с верою и страхом Божиим предстоящих в нем…»**
* «Заметки и личные воспоминания Леонтия Борисова», Типография Владимирского Губернского правления, 1917 год;
** «Слово при освящении церкви в деревне Перниках, произнесенное Высокопреосвященнейшим Феогностом, Архиепископом Владимирским и Суздальским, 16 сентября 1884 года», ВЛАДИМИРСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ №19 от 1 октября 1884 года (часть неофициальная).