Господь вновь и вновь воздвизает нас от того же расслабления, в котором пребывал и известный нам Евангельский расслабленный. Всякий, кто ведет наблюдение за своим духовным состоянием, все более и более укореняется в мысли, что у него нет сил побороть эту расслабленность. И какой бы грех не начал человек в себе искоренять, только усиливается расслабление, и никакие личные силы помочь не могут.
Вот и сегодняшний Евангельский больной пролежал у овчей купели 38 лет. Обратимся к историческому контексту этого повествования. «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда (Дом милосердия) (Ин.5:2). По иудейскому обычаю, всякий скот, вводимый в Иерусалим и приносимый в жертву, должен быть омыт, точнее сказать, внутренности жертвенных овец омывались в воде этой купели. Уже сейчас мы видим ряд прообразовательных значений. Дом милосердия, в котором омывают внутренности жертвенных животных – наше внутреннее духовное естество, которое требует постоянного очищения, если мы действительно хотим принести жертву Богу. Наша жертва – это наше покаяние, потому что все наши благодеяния и сострадания без покаяния говорят только о высочайшей степени гордыни, которая приведет человека в еще большее состояние расслабленности. «В ней, как овцы, омываются внутренности и помыслы святых и незлобивых, уготовляющих себя в жертву живую и благоугодную Богу», — говорит св. Феофилакт Болгарский.
«В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин.5:3-4). Возмущение воды в купальне при схождении Ангела означает то, что в ней возмущаются духи злобы, сокрушаемые и попираемые благодатью Святаго Духа. Ангел, очищая естество водное, давал человеку, входящему в воду очищение от греха, исцеление от расслабления. Если мы не сподобимся этого исцеления, наши дела, скорее всего, будут внешними, мнимыми. Почему только тот, кто входит первым, получает дар исцеления? В купель слезного покаяния войдет первым тот, кто не отлагает свое покаяние на другое время, он спешит покаяться и готов к этому всегда, пока смерть не захватила его. На это обращает внимание тот факт, что чудо это совершалось не во всякое время, а только в определенное, но неизвестное.
«Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет» (Ин.5:5). Какое терпение у этого расслабленного! И далее диалог: «Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи» (Ин.5: 6-8). Расслабленный не высказывает никакой хулы, не отвергает Христа, не проклинает день рождения своего, но отвечает кротко и робко. Подобный диалог с Богом может быть нашей молитвой, только мы ее совершаем нерадиво, и она не несет в себе признаков смирения. Находясь в расслабленном состоянии, мы не хотим смиряться, скорее наоборот, начинаем возмущаться и роптать, вымещаем свою досаду на близких людях. Мы получаем в этом состоянии устойчивый навык и вырваться из этого плена самостоятельно практически невозможно. Для нас лучшее напоминание – молитва Господня: «да будет воля Твоя».
Господь не ожидает благодарности, Он скрылся сразу же, даже расслабленный не понял, Кто это был. Обратим внимание на одну особенность повествования: «потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Ин.5:14-15). Именно в храме. Человек оказался благочестивым. Он не пришел бы сюда в противном случае, а предался бы отдыху и наслаждению. Но ничто не отвлекло его от храма. А как часто мы, получив благодеяния, бежим благодарить Бога? Бесчувственные, нерадивые и неблагодарные, как мы слышим от Спасителя, подвергаются еще большим наказаниям. Нам надо об этом всегда помнить. Иисус не зря говорит: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Научились ли мы, что болезнь с этим человеком приключилась за грехи, что духовная расслабленность есть первая из причин болезни? Итак, сначала мы получаем исцеление от греховного недуга души, и только потом исцеление телесное, внешнее благополучие. Ну, а если мы не больны и благоденствуем, значит, мы не грешны? Не в чем каяться, и не за что благодарить Бога? Это злокозненные сети. Апостол Павел говорит: «Будучи судимы от Господа», то есть здесь, «наказываемся, чтобы не быть осужденными с миром», то есть там (1Кор. 11:32), потому что здешние страдания есть вразумления, а тамошние – наказания.
Проповедь иерея О.А. Гринева в Неделю о расслабленном 29.04.2018.