Не уклоняйтесь от истины

Сегодня  Святая Церковь празднует память одного из величайших угодников Божиих и самых великих своих святых отцов – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и чудотворца.  По принятии им архиерейского сана, жизнь его стала открыта для всех, чтобы исполнилось слово Евангельское: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). Он был нравом кроток и незлобив, смирен духом и избегал всякого тщеславия. Одежды его были просты, пища постническая.  Двери его дома были открыты для всех. Он был сиротам как отец, к нищим – милостив, плачущим – утешитель, обиженным – помощник, всем – великий благодетель. Святитель Николай  свободно и дерзновенно проповедовал Христово благочестие и был готов пострадать за Христа, поэтому и пробыл немалое время в темнице, перенося тяжкие страдания.

Но мы, прежде всего, должны говорить о его заслугах во времена таких страшных и возмутительных явлений в Церкви, какими являются ереси. Со­глас­но все­об­ще­му древ­не­му цер­ков­но­му пре­да­нию, свт. Ни­ко­лай был де­я­тель­ным участ­ни­ком Пер­во­го Все­лен­ско­го Со­бо­ра, со­брав­ше­го­ся в Ни­кее в 325 го­ду.  Он всту­пил в лич­ное еди­но­бор­ство с Арием.  Своей ревностной исповеднической защитой Православия на этом соборе в борьбе с еретиком он призывал христиан слушать святых отцов в догматах веры. Ересь арианства искажала значение естества второй ипостаси Бога Слова. Учение его состояло в следующем: Христос есть Бог, но меньший Отца по Божеству, сущности, свойствам и славе. Свя­тая Цер­ковь пом­нит об этой ве­ли­кой за­слу­ге святителя и в сво­их пес­но­пе­ни­ях и по­хва­лах име­ну­ет его «пра­ви­лом ве­ры». «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина…» (Тропарь, глас 4)

Святой  Иоанн Да­мас­кин  со­ста­вил несколь­ко сти­хир для служ­бы в честь свт. Ни­ко­лая, в одной из них буквально об этом его подвиге говорится: «Ра­дуй­ся… меч, пле­ве­лы пре­ле­сти по­се­ка­ю­щий; ло­па­та, раз­ве­ва­ю­щая Ари­е­ва пле­вель­ная уче­ния…» (Стихира 3-я)

Святитель Николай пресек в самом корне неправые мысли и умствования. Мы не можем себе даже представить себе, что начали бы рассуждать об арианской ереси — нам кажется, что время ересей прошло. Но если мы не желаем в себе удерживать свои страсти, выплескиваем их в форме неприятия, небрежения, самочинства, особенно умствования,  то это тоже может быть нарушением догматических уложений. Очень опасны ереси внутри Православия. Достаточно и сейчас людей, которые внешне как бы соблюдают все правила, участвуют в таинствах, а по сути, уклоняющихся от истины. Они кажутся очень безобидными, но в центре их внимания не молитва и не жизнь по Евангелию. Они устанавливают свои правила и таким образом нарушают уложения Божественного домостроительства о нашем спасении. А вот если бы люди могли в себе побороть страсти, если бы были последователями всеблагого промысла Божиего о нас, то тогда нестроений и расколов в Церкви не было бы.

Будем молиться. Молитва может быть великой силой и твердой почвой, стоя на которой мы спасаемся от погибели.

Проповедь иерея О.А. Гринева 19.12.2018.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели