Сегодня Святая Церковь празднует память одного из величайших угодников Божиих и самых великих своих святых отцов – святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских и чудотворца. По принятии им архиерейского сана, жизнь его стала открыта для всех, чтобы исполнилось слово Евангельское: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:16). Он был нравом кроток и незлобив, смирен духом и избегал всякого тщеславия. Одежды его были просты, пища постническая. Двери его дома были открыты для всех. Он был сиротам как отец, к нищим – милостив, плачущим – утешитель, обиженным – помощник, всем – великий благодетель. Святитель Николай свободно и дерзновенно проповедовал Христово благочестие и был готов пострадать за Христа, поэтому и пробыл немалое время в темнице, перенося тяжкие страдания.
Но мы, прежде всего, должны говорить о его заслугах во времена таких страшных и возмутительных явлений в Церкви, какими являются ереси. Согласно всеобщему древнему церковному преданию, свт. Николай был деятельным участником Первого Вселенского Собора, собравшегося в Никее в 325 году. Он вступил в личное единоборство с Арием. Своей ревностной исповеднической защитой Православия на этом соборе в борьбе с еретиком он призывал христиан слушать святых отцов в догматах веры. Ересь арианства искажала значение естества второй ипостаси Бога Слова. Учение его состояло в следующем: Христос есть Бог, но меньший Отца по Божеству, сущности, свойствам и славе. Святая Церковь помнит об этой великой заслуге святителя и в своих песнопениях и похвалах именует его «правилом веры». «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина…» (Тропарь, глас 4)
Святой Иоанн Дамаскин составил несколько стихир для службы в честь свт. Николая, в одной из них буквально об этом его подвиге говорится: «Радуйся… меч, плевелы прелести посекающий; лопата, развевающая Ариева плевельная учения…» (Стихира 3-я)
Святитель Николай пресек в самом корне неправые мысли и умствования. Мы не можем себе даже представить себе, что начали бы рассуждать об арианской ереси — нам кажется, что время ересей прошло. Но если мы не желаем в себе удерживать свои страсти, выплескиваем их в форме неприятия, небрежения, самочинства, особенно умствования, то это тоже может быть нарушением догматических уложений. Очень опасны ереси внутри Православия. Достаточно и сейчас людей, которые внешне как бы соблюдают все правила, участвуют в таинствах, а по сути, уклоняющихся от истины. Они кажутся очень безобидными, но в центре их внимания не молитва и не жизнь по Евангелию. Они устанавливают свои правила и таким образом нарушают уложения Божественного домостроительства о нашем спасении. А вот если бы люди могли в себе побороть страсти, если бы были последователями всеблагого промысла Божиего о нас, то тогда нестроений и расколов в Церкви не было бы.
Будем молиться. Молитва может быть великой силой и твердой почвой, стоя на которой мы спасаемся от погибели.
Проповедь иерея О.А. Гринева 19.12.2018.