Господь близок ко всем призывающим Его в истине

Господь нам предлагает вечность в радости, в полноте бытия. Из-за непонимания сути такого бытия мы порой приходим к страшным последствиям. Сегодняшнее Евангельское чтение иллюстрирует это.  И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас (Лк.17:12-13). Они эту проказу получили не просто так. Кому-то такое наказание за определенные греховные движения, а кому-то для того, чтобы на них явилась милость Божия.

Мы видим на этом примере, что сила Божия никогда не замедлит явиться, но только всегда вовремя благопотребное для просящих. Господь никогда нас не покидает, Он всегда рядом с нами, видит все наши помыслы и знает нас даже лучше, чем мы знаем сами себя. Блаженный Феофилакт обращает наше внимание: они просят милости, «по месту они стояли вдали, но по молитве стали вблизи. Ибо Господь близок ко всем призывающим Его в истине».

Что такое проказа? Маленькое пятнышко, начало болезни, иудей был обязан показать священнику, чтобы тот констатировал факт заболевания и в этом случае  прокаженный изгонялся из общения. Эти люди – живые мертвецы, которых и жалеют, и ненавидят. Священники, знавшие признаки  неизлечимой проказы, осматривали и заболевших, и выздоровевших и делали свое заключение. В иудейском законе было установление: если больной объявлялся очищенным, священник приносил жертвы об очищении и позволял ему входить во град.

Насколько разумно действовали евреи того времени в отношении болезней физических, настолько неразумно действуем мы сейчас в отношении болезней духовных, о которых в данном случае идет речь. Большинство современных людей не желает обнажить это пятнышко духовной проказы Богу на исповеди. Таким образом, они начинают заражать всех вокруг себя, следуя законам животного мира.

И вот получили все десять прокаженных исцеление: «когда они шли, очистились» (Лк.17:14). Но только один из десяти «видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его» (Лк.17:15-16). Не узнаем ли мы себя? Наше постоянное и настойчивое нерадение в общении с Богом приводит нас в тяжкое состояние – мы уподобляемся этим самым прокаженным людям. Будучи прощены и исцелены, мы вновь уходим туда, где проказа. В своей забывчивости мы вновь теряем связь со своим Спасителем. Это про нас Господь сказал:  «не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк.17:17-18).

Как пример благодарения нам должен помниться праведный Иов, который благодарил Бога за все и Господь дал ему возможность стать свидетелем величия Своей славы. Господь призывает нас в Свое общение, желает наполнить нас благодатью Своей Божественной силы, которая даст нам возможность жить. Это чудо позволяет и нам надеяться на спасение.

Проповедь иерея О.А. Гринева 23.12.2018.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели