Помогайте Богу спасти себя

Мы проходим то время, которое называется святыми отцами поприщем, или дистанцией, буквально местом состязания атлетов. Так кто же атлет и кто состязается? Если мы понимаем смысл Рождественского поста, то тогда понимаем, что в постные дни особенно усиливается наше борение со страстями. Обостряется чувство несправедливости, боли, страдания. Иногда человек даже воздвигает ропот на Бога. А Господь посещает нас скорбями для нашего же вразумления и исправления.  Вот где нас ожидает либо победа, либо поражение. Таким непростым путем мы подходим ко дню рождения в мир Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. К этому дню нам святая Церковь предлагает назидание, в котором Господь в притче называет Своего Отца Небесного человеком домовитым.

Итак, «Один человек сделал большой ужин и звал многих» (Лк.14:16). Притча говорит о человеколюбивом домостроительстве, которое Бог совершил в нас, сделав нас причастниками Плоти Сына Своего. Блаженный Феофилакт назвал это домостроительство «большим ужином», а Бога – человеком.  У Него хорошее крепкое хозяйство, в этом хозяйстве есть верные рабы. Многих людей в нецерковном мире смущает это слово – раб. А по сути в Евангелии Рабом Божиим именуют так Самого Иисуса Христа; Он Сам говорит об Отце, как о Владыке, а о Себе, как о Рабе. Это Он в своем воплощении принял образ раба, чтобы послужить человечеству. И сейчас единственный достойный Раб – Сам Иисус Христос по повелению Отца приглашает знатных людей на вечерю.

Но они отказываются. Кто-то землю купи, кто-то волов, а кто-то женился, он будет искать сиюминутных утех. Под первыми званными Иисус Христос имеет в виду евреев, званных через закон, пророков, через Свое  откровение, и их отказ идти на зов господина означает явное сопротивление Евангельской проповеди. Имеются в виду, прежде всего, наставники народа — законники и книжники, так как они были преемниками древних пророков. Мы видим, что избранники Божии  меняют блага участия в этом Царстве на блага земные и многообразные удовольствия. Но лишение вечери  означает лишение Царства Божия и вечной славы.

   «Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место» (Лк.14:21-22). Хромым, слепым, и увеченным уподобляются простодушные из иудеев, люди незнатного происхождения.  Ибо народ «дивился словам благодати, исходившим из уст» Иисусовых (Лк. 4:22), и радовался о учении Его.

    И в третий раз посылает хозяин дома своего раба, потому что хочет заполнить уготованную трапезу: «пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой» (Лк.14:23). Так кто же заполнил дом Божий? Это люди из среды чужой — из язычников. Это они собраны вне города – «по дорогам и изгородям».

Я часто обращаю ваше внимание на то, что Господь, создав нас свободными, не вмешивается в нашу жизнь, не подавляет нашей свободы. Но в данном случае Он помимо воли собирает всех. Оказывается, бывают и такие случаи, когда Господь заставляет людей войти в «дом свой». Так дом Божий наполнился и так спаслись и прославились многие. И нас Господь зовет: храмы открыты, нет никаких препятствий. Но мы — язычники  современные, мы рабами быть не хотим, мы себя от рабства Богу все время отдаляем.

С кем мы будем? Поприще поста почти все пройдено, остался небольшой рывок, и мы либо победители, либо, как всегда, побежденные. Нам необходимо ощущение того, что Господь хочет видеть нас победителями в этом поприще, для этого рождается в мир Христос. Мы должны понимать, что наше сегодняшнее стояние в храме требует от нас большого усилия. Нам надо приложить свою волю к этому. Это соработничество  называется синергией. Помогайте Богу спасти себя, а это непросто, «ибо много званых, но мало избранных» (Лк.14:24).

Желаю вам достичь праздника с радостью победителей, а не побежденных, и не просто званных, но и избранных на этот великий пир.

 

Проповедь иерея О.А. Гринева 30.12.2018.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели