В сегодняшнем евангельском чтении перечисляются все родоначальники колена Иудова, которые были предками Иисуса Христа по плоти. Евангелие – не простая книжка, это книга богодухновенная. Господь Сам через апостолов и учеников оставил нам истину. Евангелие убеждает нас в том, что Иисус Христос имел родословную по отеческой линии. Но мы знаем, что праведный Иосиф не является отцом по плоти для Иисуса Христа. Спаситель наш по плоти рожден Девой Марией, которая и в рождестве, и по рождестве осталась Девой.
В повествовании Матфея сказано, что «по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Мф1:18-19). Какой силы духа был праведный Иосиф! Он не только не подумал ничего худого о своей обручнице, но уже забеспокоился о том, чтобы никакое подозрение на нее не пало. Но когда он помыслил это, – се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго» (Мф. 1:20). И опять ни тени сомнения не возникает у Иосифа в отношении Плода, который носит Дева Мария. Подчеркивая праведность Иосифа, блаженный Феофилакт Болгарский говорит, что он знал о зачатии Марии от Духа Святого. «Поэтому и хотел тайно отпустить ее, как бы не осмеливаясь иметь женой ту, которая удостоилась столь великой благодати… Конечно, Иосиф поверил, что это – от Бога, ибо только Бог знает неизреченное».
Перечисление имен родословия праведного Иосифа есть перечислением имен родословия Самой Пречистой Девы, потому что закон иудеев не разрешал брать жен ни из другого колена, ни из другого рода или фамилии, но из того же колена и рода. Поэтому очевидно — если дается родословие Иосифа, то тем самым дается и родословие Богородицы. Они оба принадлежали дому Давидову, поэтому Иисус – Сын Давидов.
Эти люди называется в нашем церковном Предании, как святые отцы. Это они явились причиной рождения в мир Иисуса Христа. О чаяниях св. отцов очень хорошо сказал святой апостол Павел в предыдущем апостольском чтении к евреям. Он восторгается силой веры Авраама, Исаака, Иакова, Иосифа, Гедеона, Самсона и других: «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11:33).
Но в то же время они претерпевали невероятные гонения: испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке… Они являются прямыми предками по плоти нашего Спасителя, но они не видели Его воплощенного, не могли получать полноты богообщения в таинствах. Они не имели тех средств ко спасению, какие имеем мы. Но почему же они сияли верой и благочестием? Да потому что они понимали, что люди — странники и пришельцы на земле и что истинное отечество их на небесах (Евр.11:13-16).
И вот «те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:38-40). Последняя фраза вселяет в нас надежду. Но понимаете ли, какая на нас лежит ответственность? Не без нас все эти реальные люди получают полноту совершенства. То есть мы являем полноту Тела Христова настолько же, насколько эти святые отцы являли полноту Христова Тела еще до Его Рождества. На нас особое дарование, особая благодать и особые требования, которые мы сами должны себе предъявлять, дабы эту благодать не опорочить. Да укрепит вас в этом Господь.
Проповедь иерея О.А. Гринева 06.01.2019.