Ты можешь жить и на земле, как на небе

Сегодняшний праздник Богоявления особым образом почитается местными жителями веси сей. Молитва людей, приходящих в Свято-Богоявленский храм, не просто помогает жить, а дает возможность жить.  Любой человек, приходящий сегодня в храм, видит полноту Божественного естества. Бог открывается миру во все полноте Троицы. Троица является сегодня в трех Лицах: в Лице Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого, Бога Сына, Единородного, рожденного от Отца прежде всех век и Бога Духа Святого, Господа животворящего, который действует на земле в виде Божественных энергий, которые называются святыми отцами фаворским светом. Этими энергиями может напитываться и светиться каждый желающий. Свечение людей, молящихся в этом храме, дает возможность всей веси не погрязнуть во мраке страстей, которые есть смерть. Важнее этого в нашей короткой жизни, которая продолжается 70 или 80 лет, нет ничего. За это короткое время нам надо успеть напитаться таким количеством этих божественных энергий, надо настолько суметь стяжать благодать дара Духа Святого, как об этом говорит преподобный Серафим Саровский, чтобы это помогло нам беспрепятственно общаться с Богом бесконечно.

Творец неба и земли дает нам на предательство, на заклание Своего Сына Единородного, а Сын принимает эту миссию, как высшую форму Своего Божественного бытия. Понять это просто, если человек этого желает. Сегодня мы читаем в Евангелии: «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3:  16-17).

Христос должен был принять крещение, чтобы подать нам пример смирения и освятить воды не только Иордана, но и всего мира, низведением на них Духа Святаго. Сегодня вода всех водных источников получает освящение. Но само по себе крещение Иисуса Христа не свидетельствовало о Его мессианском звании. Торжественным признанием Иисуса Христа Сыном Божиим перед целым миром является сошествие Святого Духа, и глас Бога Отца.  И благословение Отца, и Его любовь относится не только к Мессии, но и к людям. Иоанн Златоуст говорит, что небеса отверзлись для «того, чтобы ты познал, что и при твоем крещении бывает то же самое.… Бог призывает тебя к горнему отечеству,…со всяким тщанием старайся жить так, как живут на небесах. Для того-то Господь нисшел на землю и низвел с Собою ангелов, а потом, восприявши тебя, восшел на небо, чтобы ты, еще прежде восшествия твоего туда, уверился, что можешь жить и на земле, как на небе».

 Полнота Божественного Естества явилась сегодня тем, кто потрудился: кто-то приехал издалека, кто-то отложил свои дела, кто-то не стал соглашаться на действие в себе своих любимых страстей и соработал Богу в деле своего личного спасения. Всем им Господь сегодня помог войти в наш храм, чтобы они могли общаться с Богом без всяких препятствий, т.е. без границ.

Но не каждый человек, приходящий почерпать эту воду, получает благодатные дары, а только тот, который жаждет спасения. Иоанн Креститель прекрасно понимал, что Пришедший к нему креститься – Один от Троицы. Но только ранее это являлось призрачным образом, а вот когда Иоанн согласился с тем, что он должен возложить руку на главу Бога, то в этот момент его телесным очам открылось небо. Он получил первенство среди пророков. Сегодня в 16.00 в канун воскресного дня и праздника Собора Крестителя Господня Иоанна мы будем совершать службу свидетелю таинства явления Бога Троицы.

Я хочу пожелать вам, чтобы вы всегда чувствовали близость небес, их возможность открыться для нас. Небеса всегда готовы открыться нам, только мы не всегда готовы не просто открыть глаза, но даже поднять их от этих земных суетных и пустых дел для того, чтобы порадоваться отверзающейся вечности. И уж если мы смогли почувствовать эту вечность, если пытаемся с ней соединиться, то пусть Господь никогда не оставляет нас своей милостью, пусть Он позволяет нам всегда радоваться этой радостью вечной небесной и неизреченной славы, причастниками которой все мы призваны быть.

 

Проповедь иерея О.А. Гринева 19.01.2019.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели