Мы, совершая Литургию, движемся к завершению восемнадцатой Недели по Пятидесятнице. Всегда мы должны вести наблюдение за теми измерениями, которыми нам Господь повелевает жить, это меры времени, расстояния, веса, материального достояния. Но самое главное, к чему нас призывает Господь – это умение различать духовные состояния, но они как раз в нынешнем мире не поддаются никакого рода измерениям. Мы знаем, что человек в этом мире живет, находясь в своем теле до тех пор, пока душа этим телом двигает. Когда же душа отходит, то тело становится мертвым. Однако, мы знаем, может быть и так, что человек по видимому жив, но душа мелкая, пустая, темная, и, несмотря на движения тела, человек скорее всего мертв для Бога. Это духовный труп.
Каждому из нас предстоит еще и подлинная смерть – смерть физического тела, являющегося сосудом души. Сегодняшнее Евангелие напоминает нам, Кто есть Владыка и души, и тела, и всего, имеющегося в мире.
Мы видим горе людей, несущих тело умершего юноши. Господь приближается к ним. «Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города» (Лк.7:12). Нам сейчас трудно представить это состояние, которое испытывает бедная женщина. Апостол Павел говорит, что на особом попечении вдовы находятся у Господа, и у нас это отношение должно быть не таким, как ко всем другим людям. Женщина лишается своей последней опоры и надежды в старости. Тогда еще не было социальных институтов, не было государственных уложений, согласно которым человек, находящийся в таком трудном положении, не останется голодным и не погибнет. За смертью мужа и сына следовала очень тяжелая жизнь. «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Лк.7:13-15).
Это событие случилось после того, как в Капернауме Господь исцелил слугу одного сотника, бывшего при смерти. Иисус пошел с посыльными сотника. «И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой» (Лк.7:6-7). Никто из народа не видел этого действа. Господь возвращает здоровье слуге сотника заочно. Но сегодняшнее событие видят все. Блаженный Феофилакт Болгарский поясняет нам: «чтобы кто-нибудь не сказал: что же Он сделал нового над рабом; быть может, раб и не умер бы? – для этого Господь воскрешает мертвого, которого уже выносили». «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк.7:16). Это явление Божественной силы: Господь всего лишь коснулся одра, но Тело Его животворит, Оно есть Тело жизни, Оно разрушает смерть. Но они не увидели в Иисусе Христе Мессию и сочли Его за великого пророка.
Блаженный Феофилакт предлагает нам рассматривать это событие с точки зрения взаимоотношений души, ума и тела. Тело юноши выносят из Иерусалима, считающегося страной живых. Тело – это одр, гроб ума. Господь, умилосердившись, касается одра и так воскрешает тело, а значит — ум. «Юноша, то есть ум этот, садится и, воскрешенный из гроба греха, начинает говорить, то есть учить других…».
Наш ум, конечно, представляет собой того умершего юношу, и этот ум, если его не коснется Господь, не сможет воздвигнуться от смерти к жизни. Собираясь в Церкви, мы молим Бога, чтобы Он нас коснулся, чтобы наше тело, мертвенное в следствие греха и оскудения духовной жизни, воскресло для жизни вечной. Вехами нашего движения в верном направлении может быть измерение седмиц от Пятидесятницы. Мы живем надеждой, что от одной седмицы к другой Господь воздвизает нас от небытия в бытие, от тленности к радости и общению в Боге. Но время скоротечно, это ощущают в полной мере люди старшего возраста. Нам надо хорошо понимать, для чего оно нам отпущено. Если человек видит, как отпущенное на покаяние время ушло безвозвратно, то поражается состоянию своего нерадения: «Куда я пришел, приобрел ли я за эти восемнадцать седмиц то, что будет мне необходимо для вечности? Сколько Господь еще отмеряет мне таких сроков? Пусть предстоящие дни не станут для нас топтанием на месте.
Проповедь иерея О.А. Гринева 20.10.2019.