Дорогие братья и сестры, приветствую вас в храме в день нашей общей радости. К сожалению, сегодня с нами радуется немного народу. Но в этом есть некоторая закономерность, потому что чем сильнее давление внешнего мира на человека, чем сильнее его прелесть, тем сложнее отличить добро от зла, счастье от несчастья. Счастье мы соотносим с внешним благополучием, и виновником такого искаженного понимания является темная сила бесовская. Эта «прелесть» внешняя, нарисованная, она похожа на ту красоту, которую рукотворят на покойнике, лежащем в гробу, чтобы он выглядел «красиво». Весь внешний мир пользуется этими же приемами: раскрасить себя, надушить, напомадить, только чтобы не вонять. Люди ищут заметы чистой красоты внешней привлекательностью. Это подмена, на самом деле труп смердящий продолжает оставаться трупом.
О таком смердящем трупе мы слышим в евангельском чтении. Это «один человек из города, одержимый бесами с давнего времени» (Лк.8:27). Нечистый дух так мучил его, что, будучи связан цепями и узами, «он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни» (Лк. 8:29). Когда же Иисус повелел нечистому духу выйти из этого человека, то «Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк. 8:28).
Чем мы отличаемся от этого бесноватого? Ничем. Вот стоят пять алтарников в желтых стихарях, а один из них, шестой, без стихаря. Настоятель не благословил его надевать стихарь и полноценно участвовать в службе. Почему? Бес его заставлял бегать, он не мог сюда войти в прошлое воскресенье. Воскресный день, день общечеловеческой молитвы ко Господу: «Господи, воскреси меня вместе с Собой в день Твоего воскресения»; сегодня мы можем получить эту радость. А человек говорит: «Мне не до этого. У меня другие более важные дела. Я семью созидаю. Я работу работаю…» Эти люди гонимы бесами только чтобы не оказаться там, где Божия благодать. А смогут ли они вернуться? Блаженный Феофилакт Болгарский указывает нам на признак одержимости бесами – этот человек «не живет в дому, то есть в церкви, ибо недостоин входить в церковь, но живет «в гробах», то есть в местах мертвых дел».
Почему «Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним» (Лк.8:38)? Он стал настолько здоров умом, что познал Иисуса и просил Его, чтобы быть с Ним. Вероятно, он боялся, чтобы, по удалении от Иисуса, ему снова не попасть во власть бесов. Так объясняет желание исцелившегося блаженный Феофилакт.
Господь допустил нас сегодня стать причастниками Своего Пречистого Тела и Своей Честной Крови. Это единственное состояние, когда мы приобретаем природу богоподобную, дающую нам возможность жить и здесь, и в будущем веке. Понимание этого очень важно для нас: в поисках всевозможных земных благ бес нас гоняет по разным пустынным и безводным местам. Бес не может допустить, чтобы мы шли в храм, и, причастившись, заставили его не просто отбежать, а сгинуть навсегда.
Привлекаю ваше внимание к действию бесовской силы особо. Понимание всего сказанного должно руководить нами, потому что если мы этого не хотим, то не сможем
сделать ничего доброго. У нас не хватит своих собственных человеческих сил противиться этой силе.
Мы приходим иногда к причастию без той чистоты намерений, которой от нас хочет Господь. Мы совершенно разные люди: у нас разные наклонности, темпераменты, страсти, но намерения наши должны быть одинаковыми. Мы стоим в храме, соприкасаемся с иной силой, которая пребывает в нас, пытаемся почувствовать Божественное присутствие в нашей жизни. При всех наших различиях мы кажемся едиными. А вот как раз чистоту и искренность наших намерений, наше единство в этом мы можем проверить не во время общей молитвы, это слишком просто, здесь есть возможность быть не пойманным на лицемерии. Давайте посмотрим чуть дальше. Вот мы вышли из храма, наше «единство» разделяется на две группировки: одна уходит домой, а вторая остается здесь. Есть у некоторых обстоятельства, которые заставляет бежать домой, не об этих людях мы говорим. Здесь остаются члены приходской общины, они не могут свое место оставить пустым, они чувствуют свой долг в созидании своего внутреннего мира. Свободное время – дар Божий, его надо заполнять полезным для себя и для окружающих людей содержанием.
Нам кажется, что мы живем в легкое и интересное время, но это взгляд невнимательного или легкомысленного человека. Если наш ум внимателен, то мы можем видеть только более высокий уровень жизни, новые возможности. Но и у духов появляются новые возможности. А нам надо их отличать и отгонять духов злобы поднебесных, а открывать свое сердце только навстречу Духу Божию.
Проповедь иерея О.А. Гринева 10.11.2019.