Там и место вере, где недоумевает ум

Дорогие братья и сестры, сегодня мы продолжаем познавать единого истинного Бога. Мы верим, что Господь наш Иисус Христос явил нам всю полноту Своего Божества телесно. Читая Евангелие, мы понимаем, что Христос жил среди людей, Его видели, слышали, осязали. Он явил Себя как человек, имея при этом Божественную природу неизменной. Нам становится все более и более ясно, что Бог никогда не отвращается от того, кому присуща вера.

Господь был у моря. И вот, приходит к Нему «человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти.» (Лк.8:41). Господь Иисус Христос направляется в дом Иаира, но рассказ прерывается эпизодом исцеления кровоточивой женщины. В этой толпе находится двенадцать лет страдающая от тяжкого недуга женщина. С великой верой она незаметно касается края Его одежды и получает исцеление. Мы видим действие божественной энергии. «Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк.8:46).

Петр недоумевает, как в такой толпе, где все стремятся к Иисусу, все хотят увидеть или даже прикоснуться к Нему, можно почувствовать прикосновение? Все считают Его одним из великих пророков, поэтому надеются получить благодать. Но пророки не имели сил, от них исходящих: они совершали чудеса благодатью Божией. Только один Человек – Иисус Христос, одновременно истинный Бог и истинный человек, не может не почувствовать исшедшую из Него силу – Он обладатель этой силы. Его полноценное человеческое естество неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно соединено с полнотой Божественного естества.

Что руководствовало этой женщиной? Вера. Спаситель говорит ей: «дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк.8:47). Почему Спаситель не оставляет этого исцеления в неизвестности, ведь никто его не заметил? Возможно, чтобы подкрепить веру и надежду Иаира, который, по мнению свт. Иоанна Златоуста, «легко мог потерять веру, а с ней и все». Господь видимо являет Свое невидимое Божество.

А в это время умерла дочь Иаира, и до отца дошла эта весть. Но вот у него-то как раз эта вера отсутствовала. Ну и что, что он был предстоятелем общины, ну и что, что у него были какие-то заслуги и возможно дарования? А он был, как видно, просто человеком неверующим. И чем же Господь останавливает его духовное расслабление? «Не бойся, только веруй и будет жива» (Лк.8:50). Блаженный Феофилакт добавляет: «Смотри, – говорит, – на кровоточивую; подражай ей, и ты не обманешься». Но как поверить, что мертвая будет жива, когда «все плакали и рыдали о ней»? « Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла» (Лк.8:52-53). Но там и место вере, где недоумевает ум.

Христос запретил рассказывать о воскрешении им дочери Иаира, потому что разглашение всего совершенного Им могло привлечь к Нему особое внимание врагов, могло и опечалить того, кто не имел такой силы. Спаситель остается в тайне, как благодетель, как спаситель, как освободитель. Мы должны учиться так же делать добрые дела втайне, чтобы Господь воздал за это явно. Но главное, чему мы должны научиться

сегодня, — только Господь возвращает исшедший из нашего тела дух. Этому мы станем свидетелями в день Второго Пришествия нашего Спасителя и Всеобщего Воскресения. Но жизнь вечная, благодатная наступит для нас, если мы будем верить и охранять эту веру и дела веры подобно Спасителю, который воскресив девицу, остается в тайне и невозмутимости.

В наши непродолжительные минуты общения по принятии Святых Христовых Таин мне всегда хочется сказать вам как можно больше того, что поможет вам не просто решить какие-то проблемы, а подлинно приобрести необходимое свойство – веру; то свойство, которое было у кровоточивой женщины. По сути своей мы с вами все кровоточивые, конечно не в прямом, а в переносном смысле. Наше кровотечение – это наши многочисленные страсти, которые обнажены, прикосновение к которым вызывает у нас хорошо, если просто неприятие, а то и болевой шок или дрожь. Тем более, когда мы пытаемся из себя эти страсти искоренить: это похоже на удаление опухоли, которую удаляют на живую и поэтапно. Укрепить нас может только вера.

Блаженный Феофилакт так же считает, что «кровоточивая есть всякая душа, в которой кипит и как бы ключом бьет кровавый и убийственный грех. Ибо всякий грех есть убийца и закалатель души. Если душа коснется одежд Иисусовых, то есть воплощения Его, и уверует, что Сын Божий воплотился, то получит здравие». Основанием для такого понимание может служить рассуждение св. Григория Паламы о двух смертях: смерти как отделения души от тела, и смерти как отделения души от Бога. «Ибо как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души».

Будем надеяться, что Господь, призирая на наше старание и труды, поможет нам лишиться всей мерзости, которая паразитирует на нас и не дает нам полноты. Желаю вам эту полноту приобрести. Кто будет созидать жизнь не на песке, а на камне веры, тот не только сам устоит, но и соберет вокруг себя и детей, и внуков, и правнуков.

Проповедь иерея О.А. Гринева 17.11.2019.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели