Сегодня мы совершаем двунадесятый праздник – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Священное Писание ничего нам не говорит об этом важном для христиан событии, праздник этот установлен на основе Священного Предания и он имеет глубочайший смысл.
Для каждого рожденного на земле человека непреложно действует ряд законов естества. Действие законов, установленных Богом, нам не только нельзя нарушать, но надо старательно прилагать силы, чтобы их исполнить. Но вот апостол Павел в послании Галатам говорит, что для христианина действие Закона кончилось, он уже не актуален. Для христианина действует благодать. «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса» (Гал.3:24-26). Это сложно для нашего понимания. Нам надо просто понимать, что мы становимся неподзаконными в том случае, если этот Закон внутри нас, если мы совершенно свободно без принуждения извне способны его исполнять. Нет такого человека среди земнородных. Эта высота человеческого естества может быть нам раскрыта в полноте только лишь на примере Божией Матери, Чей праздник мы сегодня совершаем. Она одна из человеческого рода смогла исполнить в полноте все установления Закона.
Дева путем духовного подвига и совершенствования достигла такой высоты святости, при которой Ее тело стало совершенно невосприимчивым для греха. Жизнь Пресвятой Девы остается для нас тайной, но, как известно из Предания, Она прилежно читала Священное Писание, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Она Сама стала и Святилищем и Алтарем для всего человеческого рода, потому что невидимо для мира несла в Себе великую жертву, новую живую жертву – Бога и Человека Иисуса Христа.
Сегодня мы видим, как маленькая девочка вводится во Святая Святых Иерусалимского храма, туда не могли входить даже лучшие представители избранного народа, кроме одного только первосвященника, но и то однажды в год. «Днесь в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает…» Таким образом, Введение во храм Пресвятой Девы стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире. В Ней прорастет Новый, спасительный Завет человечества с Богом, и вход на небо откроется всем желающим неба.
Мы осознаем, что открытый людям путь к Небу, и тогда, и сейчас все тот же. Для нас он начинается, когда человек крещением входит в Церковь и Дух Божий поселяется в нем. Храм – место пребывания Бога, и каждый из нас может находить в храме такое же блаженство, как и Пресвятая Дева. Каждый может уверенно, как маленькая отроковица, подниматься по ступеням к Богу. Но можно быть в храме, и быть без Бога. Почему же живущие не знают этих таин, почему даже те, кто пребывает в храме, остаются порой и глухи, и слепы к ним. Мы не хотим знать смысла православных праздников, на нас давит современный мир, предлагая свои новые неоязыческие подходы даже к событиям церковной жизни. Противление Богу бывает иногда очень велико. Это, прежде всего, заметно на людях озлобленных, но озлоблены то они против себя.
Только в храме мы можем снова найти мир душе, здесь врачуется всякая немощь, и особенной Ходатаицей нашей ко Господу является Пресвятая Богородица. Она всегда рада всем приходящим с молитвой. Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
Проповедь иерея О.А. Гринева 04.12.2019.