Сохраняйте единство духа в союзе мира

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское повествование подтверждает мысль, которую мы развивали вчера вечером; она о том, что мы часто не понимаем, кто мы такие по существу и что должно являться источником нашей радости, поэтому подлинными радостями радоваться не хотим и не умеем.

«Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога» (Лк.13:11-13). Произошло это в синагоге в субботу, да еще в присутствии начальника синагоги. Они по своей сути были необходимы народу и в большинстве своем были достойными. В рамках предписанного им закона они старательно оберегали свой народ от внешних воздействий и наблюдали за порядком и нравами среди общины. Собираясь в синагогах, народ слушал слово Божие, исследовал Священное Писание, вспоминал о делах Господних и взывал к Нему о помощи и избавлении. Одной из заповедей, данных народу через Моисея, была заповедь субботнего покоя, которая предписывала ничего не делать в субботу. Они и не делали.

И все как будто правильно. Но перегибы начинаются тогда, когда мы сами в себе начинаем представлять наше достоинство выше того, которое нам дает Господь. В результате наступает момент, когда человек, имеющий массу совершенств, может быть охарактеризован уже как непорядочный. Эти учителя, лживо притворяясь ревнителями, творящими истинные и святые дела, называли самих себя посланниками Божиими. И вот «начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк.13:14). По его мнению, исцеление – работа. По всей вероятности, и начальник синагоги был фарисей.

«Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?» (Лк.13:15). Неужели бессловесные животные заслуживают большей жалости, чем разумное Божие создание? Неужели не достойны сожаления и милосердия те, кого сатана, по соизволению или попущению Божию, поражает разными болезнями? Мы видим это во многих местах Ветхого и Нового Заветов. Можно сказать, что в образе этой скорченной женщины мы видим сегодня образ скорченности всего рода человеческого, желающего самых низких земных радостей. Люди служат своим страстям, являются послушными рабами греху.

«Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк.13:16) Для нас актуальна заповедь о любви к Богу и ближнему. Только лицемеру свойственно, под предлогом ревности о соблюдении четвертой заповеди закона Моисеева, упрекать Иисуса за совершенное им дело человеколюбия. Всякий человек грешен, всякий связан узами греха сатаной. Мы не должны укорять его, от этого он лучше не станет. Мы должны его оправдать и помочь ему в любой день.

А вот в сегодняшнем чтении апостол Павел призывает нас: «Братия, я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким

смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4:1-3). Это – просьба от узника Господня к свободным людям. Самое лучшее проявление свободы в человеке бывает тогда, когда человек уподобляется своему Первообразу, когда он старается жить так, как велит Божий закон. Какого звания мы должны быть достойны? Мы называемся православными, т. е. право и истинно славящими Господа, твердо верующими, и соблюдающими в жизни Христов закон. Мы сознательно стремимся быть узниками Господа, а не сатаны.

У нас одна надежда – соединение со Христом. Христос разрешает наши узы, отмывает, очищает, ставит рядом с праведниками и говорит: Вы — «одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас» (Еф. 4:4-6).

Самое главное для нас то, что Господь в нас Один и Тот же, — и в связанных, и в непромытых, и в непричесанных, и в больных, и в пьяных. Пока мы не научимся с милосердием, кротостью и любовью относиться к людям скорченным, нашего личного освобождения от греха мы получить не сможем. Святитель Иоанн Златоуст учит нас, что таким образом узник в Господе освобождает не только себя, но и других узников.

Проповедь иерея О.А. Гринева 08.12.2019.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели