Совершайте молитвы, прошения, моления, благодарения

Дорогие братья и сестры, я рад вас приветствовать. Сегодня мы вновь сподобились слышать откровение Бога, которое Он по Своей всеблагой милости дает лично для каждого из нас. Это откровение гораздо больше, чем материальное благосостояние. Слово «откровение» в богословском смысле означает сверхъестественное открытие Богом непознаваемых истин людям для их спасения. Человек воспринимает действительность искаженно, потому что ограничен временем своего рождения и смерти и пространством. Как часть не может познать целого, так и человек не может познать всего, если только Бог Сам не захочет открыть людям непознаваемые истины. Поэтому источником нашего знания о Боге может быть только Сам Бог. Христос – Бог и Человек, каждое слово Его есть абсолютная чистая истина. И, открывая дверь Божественного Писания, мы видим свет – слово Самого Иисуса Христа. «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин.10:9). Этот свет дает нам полную и подлинную надежду на спасение.

Сегодня мы читаем Евангелие о десяти прокаженных, пребывавших в надежде спасения. «…Они остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк. 17:12-13). И были помилованы. Только один из исцелившихся, который не был иудеем, воздает благодарение. Он «… возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?» (Лк.17: 15-17). Из десяти человек девять, хотя они и были израильтяне, остались неблагодарными. Живые мертвецы, люди обездоленные, у которых нет ни имущества, ни родства, ни друзей, люди, которых одновременно и жалеют, и ненавидят, они сразу же по исцелении забыли о Господе и вернулись к плотским радостям, суетам и заботам.

Почему Спаситель делает акцент во многих местах Своего откровения именно на исцелении от физических страданий? Мы должны понимать, что природа, созданная Богом, идеальна, в ней нет ни следа изъяна и неполноценности. Но в наших болезнях, по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), мы бываем преданы «судьбами Божиими сатане, да дух (наш) спасется… В духовном отношении такое наказание Божие отнюдь не служит худым свидетельством о человеке: такому преданию сатане подвергались многие великие угодники Божии». Все нам во спасение; и болезнь может быть нам во вразумление, во смирение, во оставление разных неразумных действий.

Господь нам не открывает причин болезни этих десяти прокаженных. Но эти люди обозначают всю природу человеческую, прокаженную злобой, носящую на себе безобразие греха, живущую за нечистоту свою вне города небесного и отстоящую далеко от Бога, как толкует блаженный Феофилакт. Это все мы. Поэтому нам более надо разуметь о причинах своего нездоровья. Только надо страдать не о физическом здравии более всего, а помнить, что болезни имеют духовную природу. Мы то видим ли свои духовные болячки? Умеем ли мы их распознавать? «Диагностика» духовных заболеваний – очень ответственный процесс; не каждый даже умудренный опытом священнической деятельности иерей имеет такой дар. А мы пытаемся все время искать причинно-следственные связи между нашими немощами и духовным состоянием. В этих напряженных поисках мы либо топчемся на месте, либо заходим туда, куда нам заходить неполезно. Ответ в простоте: когда мы общаемся с Богом, как учит апостол Павел, нам

надо «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения (1Тим.2:1). Это как раз то, что в нашей жизни и отсутствует. Часто ли мы благодарим Бога за то, что получили просимое? Приходит ли нам в голову благодарить Бога за то, что мы просто проснулись сегодня, за то, что живы и здоровы на сегодняшний день? Наверное, мы думаем: стоит ли благодарить Бога за «естественные» процессы? А естественно ли, что мы еще живы и даже здоровы при всем нашем безумстве?

Нам необходимо всегда помнить, что никакое бремя болезни само по себе не может ввергнуть нас в геенну, наоборот, искушение принесет нам славные венцы, если мы будем бодрствовать и с благодарностью переносить такие нападения. Если мы сможем так жить, то это будет говорить о нашем духовном взрослении. Очень назидательным в этом отношении является разговор послушника с известным старцем, протоиереем Алексием Зарайским, о его бесноватой служанке. «Я спрашивал о. Алексия, почему он не выгонит из нее беса, и он мне отвечал: почему он может знать, что на то есть воля Божия? Она причащается Св. Таин, и если это нужно, то Христос ею принимаемый, Сам силен изгнать его; а если ей это служит крестом очистительным, то для чего же изгонять его?»

Благодарим Бога за то, что нам дан еще один день, чтобы прожить его во славу Божию. Благодарение за тяготы, болезни и неприятности должно быть нашим постоянным действием. Иначе та дверь в Царствие Божие, плотно закрытая от нас нашими же греховными деяниями, для нас в свое время не откроется.

Проповедь иерея О.А. Гринева 22.12.2019.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели