Сегодня мы совершаем память святых праотец, праздник предков Господних. Наш замечательный пятиярусный иконостас показывает нам их образы в самом верхнем ряду. Это древние патриархи от Адама до Иосифа Обручника, прародители Иисуса Христа по плоти. Христос соединился с человеческим родом, не избрав в нем праведников или только святых, достойных встречи с Богом, в Нем живет человечество и праведное, и грешное.
Сегодняшнее Евангелие симфонично с нашим последним занятием воскресной школы о брачном пире, о званных и избранных. «Один человек сделал большой ужин и звал многих» (Лк.14:16). Человеком Он называет Своего человеколюбивого Отца. «И когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово» (Лк.14:17). Кто этот раб? Сын Божий, который принял образ раба, вочеловечившись и благовествовал: близко Царствие Небесное. Сначала он позвал желанных и достойных. Они должны были повиноваться его воле беспрекословно, но они стали извиняться, ссылаясь на важные, неотложные дела. Зачем им куда-то идти: у них и так все есть, у них и свой ужин не хуже. «Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти» (Лк. 14:18-20). Тогда господин говорит слугам: «Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых» (Лк.14:21). Но и их было мало, чтобы наполнился дом господина, его заполнили теми, кого собирали «по дорогам и изгородям». И вот они возлежат, дом заполнился.
А Матфей излагает эту притчу более сурово, мы изучали ее на последнем занятии. У него на вечерю звал не кто-нибудь, а царь. Люди же от духовного брачного пира, то есть соединения со Христом, удаляются из-за своих страстей. Мало того, там упоминается один человек, явившийся на пир не в брачной одежде. Что такое брачная одежда? Каждому, кого вытаскивали из «помойки», давали возможность одеться в чистую светлую одежду, и потом сажали за стол. «Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф.22:13-14).
Что это значит для нас? Напоминание о том, что есть правила, установленные Господом, и все мы, добрые и злые, призванные только по благодати, должны их исполнять. И если мы не хотим облекаться в одежду милосердия, благости и братолюбия, то будем не только извержены с брачного пира, но и брошены во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов.
Итак, званные на пир – это иудеи, народ, избранный изначала для того, чтобы они насаждали землю и радовались на ней всеми радостями земной жизни. Их звал господин на большой ужин, но они люди занятые, отказались. Израиль, слишком полагавшийся на своё исполнение Закона и в нём искавший оправдания, не захотел принять оправдания верою и почти весь погиб. А ведь у израильтян были и всыновление, и слава, и заветы и Законоположение, и служение и обетования, потому что среди них были отцы, и от которых произошёл Христос по плоти, чью память мы сегодня празднуем. Они почитали
достаточной для себя праведность от Закона и отвергли Закон праведности, то есть Евангелие, возвещавшее им праведность от веры. Так они отторгли и Христа, и апостолов.
А кто мы с вами? Мы званные или те, кого собирали из подвалов и подворотен? Может быть, теперь избранные мы с вами? Если мы честно не ответим на этот вопрос, то не сможем сделать нравственного вывода из прочитанного отрывка. Как много среди нас таких, которые, обольщая себя тщетными надеждами, думают получить Царство Небесное и причисляют себя к лику избранных. Средство оправдания есть вера; она состоит, в том, что человек доверяет возвещаемому в Евангелии свидетельству о совершении Иисусом Христом нашего Спасения и старается соединиться с Ним вступлением в Его Церковь. Он отрекается от себя и своей воли и исполняет только волю Иисуса Христа, умирает для себя, а живёт и чувствует себя только в Иисусе Христе. Но мы то хотим личной земли, личного достатка, личного счастья, как те самые иудеи.
Нам ни в коем случае нельзя превозноситься. Вернемся к нашему последнему уроку и к апостольскому посланию: «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (Рим.11:17-18).
Блаженный Феофилакт Болгарский называет отломившимися ветвями неверных евреев — они сделались недостойными святого корня. Начатком и корнем здесь называют Авраама, Исаака, Иакова, пророков, патриархов и всех прославившихся в Ветхом Завете, а ветвями тех из потомков их, которые уверовали. Другие же именно «отломились», потому что никогда Бог не отвергал их, хотя они многообразно согрешали. А вместо их, отломившихся, привиты язычники, то есть мы. Язычник «стал общником корня и сока», то есть достиг от Бога одинаковых с иудейскими благородства и славы. Нам нельзя ни возноситься, ни тщеславиться пред ветвями, потому что «они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся» (Рим.11:20). Это привитие для нас не есть дело природы, но дело нашей веры и дело благодати Божией.
Кроме этого, «ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени… (Рим.11:25). Предки их изначала избраны Богом, и Бог не попустит своим возлюбленным погибнуть совершенно, но примет их, если уверуют. Их избранность Господь не отменил. Когда они одумаются, волов своих испытают, с женой разберутся, то, возможно, вернутся. Хватит ли нам тогда места за праздничной трапезой?
Не надо нам гадать, в чем смысл жизни, и в чем наше назначение. «Мне прилеплятися Богови благо есть, полагати на Господа упование мое» (Пс. 72: 28). Есть такое благо, которого ничто не может умалить, путь к Нему через наши добрые намерения, дела и покаяние.
Проповедь иерея О.А. Гринева 29.12.2019.