12 октября в Собинском благочинии проходила итоговая ежегодная миссионерская конференция. Она была приурочена к 135-летию освящения новопостроенного Свято-Богоявленского храма в с. Заречное. Конференцию радушно приняла Зареченская средняя школа, создав все необходимые условия для продуктивной работы.
Храм является памятником архитектуры регионального значения решением Владимирского облисполкома от 23.09.1980 года, и в нашем селе ни одно сооружение не заслуживает такого пристального внимания, как этот храм – он живое воплощение истории, а именно тех ее страниц, которые утверждали стремление православных христиан к единению в Теле Христовом, борьбу с расколом. Именно поэтому прихожане храма интересуются своей историей и полагают ее в основу своего духовного возрастания. Они исследовали реальную историю по архивным документам и достоверным источникам, сопоставляя данные, основываясь на веских аргументах, отсекая сомнения.
Исторически так сложилось, что Свято-Богоявленский храм был построен на территории, активно заселенной старообрядцами различного толка, особенно же поповцами австрийского священства. Строился храм бывшим старообрядцем, благоустраивался в том числе очень обеспеченным семейством бывших старообрядцев. Однако, с момента освящения и до настоящего времени храм наш являлся форпостом Православия в веси сей.
В процессе подготовки к конференции невозможно было не заметить сколько различных взаимосвязей выявилось за весь период существования Свято-Богоявленского храма. И даже то, что здесь имеется чтимая икона святителя Димитрия Ростовского, который в свое время всесторонне исследовал ситуацию с расколом в Православной церкви, мы учли и постарались включить этот материал в программу конференции.
Присутствовало 38 человек, в числе которых 10 священнослужителей.