Сегодняшний воскресный день является свидетельством того, что мы с вами живы, причем не просто физически, как животные, описанные в научно-популярной книге зоолога и путешественника Альфреда Брема. Если человек не живет по замыслу Божию о своем спасении, то он из книжки «Жизнь животных». Жила – жила собачка и издохла, жила – жила птичка и издохла, жил – жил человек и … А человек не умрет. Тело на некоторое время, расставаясь с душой, превращается в тлен, но потом-то оно восстанет и, соединившись с душой, уже никогда не умрет. Это вам не жизнь животных, не Брем, не научная энциклопедия об основах жизни.
Если мы не будем искать Божиего замысла, если не будем очередной этап своей жизни в день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа считать днем своего личного празднования, днем победы Бога над смертью и днем получения плода этой победы – своего личного бессмертия – Брем нас не спасет. Никакое самое современное научное знание нам не поможет. Это очень важное понимание.
Все мы, православные, тем не менее, часто сталкиваемся с вопросом: я же молюсь, никого не убиваю, может быть этого достаточно? Нет. Этого совершенно не достаточно, «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2:17). Вера – это только начало, она мертва, если не имеет одушевляющих ее дел, как и тело без духа мертво. Значит, мало того, чтобы человек перестал быть животным, он должен поверить в Творца и Его замысел. Он должен производить дела. Какие дела веры мы должны производить? Вот один пример. Завтра уже Покров Пресвятой Богородицы, а приходской дом еще без отопления. Можно было бы кого-то нанять, но кто-то мог это сделать во имя своего личного спасения. Нашелся такой человек, община его знает. А те, кто пользуется теперь плодом этого доброго дела не просто принимают его, как должное, а как свою личную молитву благодарения ко Господу об этом добром человеке и его семье. Это вам не жизнь животных.
Еще один пример. Вчера в школе прошла миссионерская конференция для Собинского благочиния, посвященная 135-летию освящения нашего храма. Это важное дело призывает нас знать о том, как здесь жили и молились до нас, чтобы нам быть преемниками этой миссии. Это мероприятие не для личной славы организаторов и исполнителей, но весь мир живет именно этим: я потрудился – заплатите мне деньги. Такое отношение закончится тем, что мы и в храм будем приходить для того, чтобы нам за наши деньги оказали нужную в данный момент услугу.
Здесь совсем другое измерение. Страшнейшее состояние общества – неспособность и нежелание понять это. Так живут не чужие нам люди, они наши родные, наши земляки. Это нас должно беспокоить, но не просто приводить в состояние бессонницы, а чтобы наше желание обрести личное спасение двигало нами, чтобы не было среди нас героев популярных мультиков «Бивисов» и «Батхедов».
Проповедовать Христа – обязанность каждого христианина. Для чего здесь построен храм? Для того, чтобы старообрядцы, жившие здесь в большом количестве и
заблуждавшиеся в правилах веры, обрели общение с Богом. Сейчас людей, не желающих общаться с Богом, в нашем селе больше, чем 135 лет назад. Старообрядцев было лишь 16%, а сейчас верных меньше. Т.е. ситуация стала хуже. Тогда она смогла измениться милостию Божией, потому что наши предки точно знали, что нельзя ничем привлечь человека, кроме как любовью к нему. Весь мир ждет этой любви, и Господь готов каждому дать ту меру благодати и радости, которую человек способен вместить. А человек, оказывается, и не способен ничего вместить. Смерть на пороге, а вместилище благодати забито всяким хламом, не очищено.
Какая масса добрых дел вокруг во благо ближних и славу Божию! Надо только начать и конца им не будет.
Проповедь иерея О.А. Гринева 13.09.2019.