Слово благочинного Собинского церковного округа протоиерея Виктора Тарасова на отчетном собрании прихода Свято — Богоявленского храма села Заречного

Предоставленный сейчас отцом Олегом отчет показывает, что приход живет своей полноценной жизнью, прежде всего, молитвенно, совершаются службы Божии. Конечно, оценки не всегда могут быть позитивными и настоятель вправе и обучать, и требовать, и настаивать, потому, что он настоятель. У прихожан не должно быть никаких обид, а должно быть христианское смирение, покорность воле Божией, без Бога ничего не происходит в нашей жизни, каждый священник Богом поставлен.

Я хотел бы вам сегодня напомнить слова, которые мы обычно поем в конце всенощного бдения: «Утверди, Господи, Церковь, юже стяжал еси честною Своею кровию». Господь стяжал, т.е. купил нас Своею кровью: и Церковь Небесную, святых, иконы которых мы имеем в храме и у себя дома, но и Церковь земную, т.е. всех нас – еще много путающих, сомневающихся, отступающих, грешащих. Все вместе мы члены одной Церкви, купленные ценой Его Божественной крови.

Земная часть Церкви имеет строгую иерархию: Архиерейские и Поместные Соборы, Святейший Патриарх и Священный Синод, которые поставляют нам епископов, святителей на наши областные и местные кафедры. Через епископа Поместной Церкви вершится  назирание.  Каждый приход во главе с настоятелем представляют одну из единиц, которая может по праву наименоваться Телом Христовым. Отец Олег говорит вам всегда, что надо часто исповедаться, причащаться Христовых Таин, быть в единении с сакральным Телом Христовым. Надо делать дела милосердия, исполнять церковные послушания, но и в миру надо жить по христиански. Было бы неправильно, если бы мы в храме вели себя благочестиво, женщины платочки бы повязывали, мужчины бы правильную осанку соблюдали, а потом, придя домой, своим жизненным примером, своими словами и поступками отрекались бы от Христа. Ведь часто люди, подмечая разницу, говорят: «Посмотри на него, чем он от нас отличается? А еще в храм ходит». Человек этот в быту бесчинствует, винопитием занимается,  всякие непотребства творит домашним. А ведь семья – это малая Церковь, даже если она не освящена Церковным браком, все равно она часть Церкви Христовой. Помните, где бы вы ни были, везде надо оставаться членом этой Церкви, ее чистотой, ее красотой и блистать, если не своей личной святостью, то святостью Церкви. Мы так и поем в Символе Веры: Верую «во едину Святую, Соборную и апостольскую Церковь». В Церкви наше спасение.

Вот какой случай произошел, когда Церковь была  гонима  и  священник сидел на нарах вместе с уголовником. Уголовник говорит: «Батюшка, объясни мне, неверующему серому человеку, который в жизни ничего хорошего не сделал, докажи мне, что Бог свят и в Церкви есть какая – то истина ». Священник не стал многословить, извлекать из глубин догматические основы веры, а спросил его: «Ты грешник?». Тот ответил: «Да». Священник продолжает: «И я грешник. А ты крещен?». «Да», — ответил уголовник. Священник говорит: «И я крещен. Вот нас двое, и мы – Церковь. По отдельности мы оба грешники, а в Церкви – святы».

Дай вам Бог быть людьми церковными не только в церковной ограде, но и везде, и не только когда нас по голове гладят, но в любых обстоятельствах жизни. В последние годы в средствах массовой информации часто говорят об оскорблении чувств верующих. Никогда не произносите этих слов, я прошу вас. Самое большое оскорбление чувств верующих – это оскорбление Креста. Его мы на груди носим. Посмотрите, Христос распят. Это ли не оскорбление? Вот какой дорогой ценой мы куплены, мы этим дорожим и к груди прижимаем. Когда нам нами издеваются, куражатся, глумятся, знайте, — что мы еще в Церкви. Когда прекратят, то это будет первый признак отступления от Церкви благодати и истины. Не надо с расстегнутой рубахой о своих оскорбленных чувствах кричать, надо по другому их защищать. Если придется словами, то словами правильными, основанными на опыте святых отцов, на библейских истинах, а кроме того по благословению священника. Истина звучит с амвона. Представьте, что будет, если каждый начнет говорить об истине так, как он ее понимает. От Церкви не останется ничего, мы приблизим развал и запустение, и тогда не только храмы будут разрушены, как уже было, но будут и души разрушены, будут надорваны сами основы Церкви. Может быть и так, что церкви золотыми будут, с иконостасами красивыми, а будет по Евангелию: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле» (Лк.18:8).  Вера не в стенах.

Хотя и за стены мы тоже ответственны, должны и восстанавливать, и украшать, но прежде молиться, и это есть первое и важнейшее дело нашего спасения. Вам Господь дал священника, который о молитве не даст вам забыть. Молитесь с душой и поддерживайте вашего священника и молитвенно, и во всех делах.

 

27 ноября 2016 года.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели