Проповедь иерея Олега (01.12.2016)

Рад всех вас приветствовать за богослужением. Сегодняшнее Евангельское чтение очень поучительно для нас. Итак, Евангелие от Луки, гл. 16: 1 – 9.

«Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять» (Лк. 16:1 – 2).

Притча эта довольно сложна в деталях, но, как нам советует блаженный Феофилакт, сосредоточимся на сути: речь идет и о неправедном богатстве, и о неправедном управителе, и о мошенничестве.   Господь научает  нас хорошо распоряжаться вверенным нам богатством, потому что ничего собственного не имеем, мы всего лишь управители того, что  вверено  нам Владыкой.

Но если мы управляем богатством не по мысли Владыки, а расточаем его на свои прихоти, то мы такие управители, на которых сделан донос. Образ отторжения от управления имением  надо  представлять как факт  исторжения из здешней жизни, именно тогда мы будем давать отчет в своих делах. Хозяин отнимает управление, а сам управитель и «копать не может, и просить стыдится», т.е. поздно мы ощутим, что пора к ответу, и что в этот день мы не можем уже ни трудиться, ни милостыни просить.

То богатство, которое надо было употребить на нужды других, мы удерживаем для самих себя.  «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк. 16:9). Запоздалое желание что то сделать заставляет нас  «приобретать себе друзей богатством неправедным», т.е. мы поступаем как мошенники и делимся с братьям, чтобы бедные «приняли нас в вечные обители». «Благотворящий бедному дает взаймы Господу»  (Притч. 19:17). Но только это надо делать в свое время, предварительно нужно было все раздать этим добрым должникам.

Так почему же богатство неправедное?  Дано нам оно, т.е. всякое благо, от Бога в оружие правды, но нами удержанно в свою пользу и потому превратилось  в неправду.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели