Неделя 17-ая по Пятидесятнице.

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит о мздовоздаянии  (Лк. 6, 31 – 36). Какую истину  предлагает нам  Сам Бог, Сам Иисус Христос? Накануне этого события Спаситель произносил Нагорную проповедь о заповедях блаженства. Никто не благ, только Бог, удел же людей – выполнять заповеди Божии и стремиться  к богоподобию. Замысел Божий о человеке в том, что мы должны в полной мере сочетать в себе все добродетели и быть богоподобны, благи. Основная заповедь – люби, и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» ( Лк. 6, 31). Как можно достичь такой меры любви, да и возможно ли это человеку? Возможно, и это есть первое и естественное наше состояние: хочешь добра – так же поступай и с другими. Это можно понять человеческим умом, как просто открывается истина, являющаяся ключом к человеческому счастью. Если желаешь, чтобы тебя не злословили – не делай того же другим, не хочешь быть обобранным – сам не кради, не хочешь быть преданным – сам не предавай. Однако,  мы привыкли делать добро в надежде, что оно нам вернется, мы и взаймы даем в надежде получить столько же или даже больше. Какое же это богоподобие?

Здесь кроется одна наиболее распространенная наша ошибка, потому что мысль Спасителя очень трудна для нашего понимания. «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за это благодарность?» (Лк. 6, 33-34). Даже если человек исповедует Христа Богом, то любит тех, кто любит его. Но любовь Христова говорит о другом:  «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего» (Лк. 6, 35). Патриарх Кирилл говорит об этом так: « В Новом Завете Господь являет Собой особое, воплощенное милосердие: вся жизнь Его наполнена милостию к падшим, больным, чающим исцеления, нуждающимся в помощи и заботе».  «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6, 36), учит Господь, призывая нас  к богоподобию. Нам надо понять, что у милосердия Божественная природа, и, так же, как сам Спаситель помогал всем не ради вознаграждения, мзды, а лишь милосердия ради, вот так же и нам надо научиться с радостью, добровольно отдавать нуждающимся не только избытки материальных благ, но и благотворить от скудости своей. Так поступила известная нам евангельская вдова, которая положила в церковную сокровищницу все, что имела – две лепты. Обращаю внимание, благотворение имеет основанием скудость, а не избыток. Преподобный Варсонофий обращал внимание на это, говоря, что все имение христианина есть Божие и общее всех христиан, и никто не имеет собственного своего, поэтому сильно согрешает тот человек, который имеет чем поделиться с  другими, но не делает этого.

Но более всего мы должны, как учит Господь, любить так же и неблагодарных и злых и благотворить им. Это может показаться неудобоваримым, но в этом и есть смысл – эти люди являются источником нашего спасения, они благо нам творят, дают возможность увидеть свои немощи. Молитва об обидящих нас не только нас, но и их приводит в благое состояние. Говорим: «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты послал мне этого человека, который имел дерзновение открыть мне, кто я на самом деле. Господи, помоги мне исправиться». Может показаться нам грешным, что такой нравственной высоты невозможно достичь обычному человеку, но зачем же тогда Спаситель приходил на землю, зачем явил нам пример христианской любви, зачем распялся, показывая нам же пример смирения? Или мы не стремимся к богоподобию и не оно есть цель нашей жизни? Или минует нас страшный День Судный?

Вникните в слова: «Христос воскрес!». Их нельзя произносить на рациональном уровне, их надо пропустить свозь сердце. Нельзя искать блаженства вне Господа, каждое слова богослужения именно к этому призывает нас. Когда мы будем жить такими категориями, у нас не будет времени размышлять о непотребствах, о «врагах» или о чем — то подобном. Вот тогда то мы поймем наконец, что «враг» мой – это любимейший мой человек, я о нем молюсь непрестанно, этим спасаюсь.

Будем молить Бога, чтобы раскрыл нам очи сердечные, потому что сами мы увидеть этого не можем по своей немощи. Желаю вам эту истину постичь, чтобы с ней никогда не расставаться и стоять в ней до смерти.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели