Информационный материал Свято – Богоявленского храма в рамках подготовки отчетного приходского собрания от 13.11.16

Информационный материал

Свято – Богоявленского храма в рамках подготовки отчетного  приходского собрания

от 13 ноября 2016 года.

 

27 ноября планируется проведение приходское собрания по итогам деятельности за 2016 год. Отчетных мероприятий в истекшем году охвачено достаточно много. При подготовке к собранию нам обязательно необходимо помнить о том, что свою деятельность мы можем строить только в четком соответствии с «Основами концепции Русской Православной Церкви» (12. 05. 2015.), которая установила основные принципы в сфере взаимодействия Церкви с государством и светским обществом, исключая всякую самодеятельность и уставом прихода.

Мы часто вспоминаем, что Христос призывал своих учеников не гнушаться миром, но быть «солью земли» и «светом миру», поэтому я призываю вас всегда к открытости и сотрудничеству с внешним для церковной организации миром в тех сторонах жизни, которые актуальны и для нас. Мы всегда помним, что мир, социум, государство как состоящие из людей тоже являются объектом любви Божией.

Церковь вступает во взаимодействие с государством и с различными общественными ассоциациями и отдельными людьми, даже если они не идентифицируют себя с христианской верой,  для исполнения своей основной миссии – спасения каждого желающего спасения. Я в этой связи назвал бы таких наших потенциальных союзников: местная власть, дом культуры и школа. У нас множество общих целей: духовное, культурное, нравственное и патриотическое воспитание, развитие совместных социальных программ,  восстановление и развитие исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры и множество других.

Почему с этого я начал наш разговор? Потому, что мы не закладываем этих принципиальных моментов в основу нашей жизни.  Что мы имеем реально?

 

О культуре:

К людям культуры Церковь всегда обращает призыв: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12. 2), но руководители «творческих» детских объединений не обладают достаточной духовной зоркостью. Если культура противопоставляет себя Богу, то становится античеловечной, превращается в антикультуру, за ней нередко стоят темные силы, разрушительно действующие на человека, особенно на детей. Это же наши дети. Мы с работниками ДК пока общего языка не находим, к сожалению.

 

Об образовании:

«Церковь полагает полезным и необходимым проведение уроков христианского вероучения в светских школах по желанию детей или их родителей», — записано в Основах Концепции РПЦ.  А в Зареченской школе до сих пор нет такого курса. Почему родители не хотят? Школа есть посредник, который передает новым поколениям нравственные ценности, накопленные прежними веками. В этом деле школа и Церковь призваны к сотрудничеству. Воспитание  нравственного чувства, любви к ближним, к своему отечеству, его истории и культуре должно стать задачей школы не в меньшей, а может быть и в большей мере, чем преподавание знаний. Церковь призвана и стремится содействовать школе в ее воспитательной миссии, возвращению утраченных народом святынь.

 

О местных властях:

Власти, которые мы всенародно избираем, по прежнему продолжают игнорировать свои должностные обязанности в отношении Свято – Богоявленского храма, как памятника культуры. В 2015 году местная власть никаких действий, для сохранения объекта охраны государства не предпринимала. Другими словами бездеятельностью разрушала храм. Поскольку нет власти не от Бога, следует констатировать факт, что большего мы не заслуживаем, хуже того, вектор нашей духовности направлен к разрушению.

 

В итоге:

Мы снова вспомним вчерашнюю евангельскую мысль: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лк. 8:18).  Поэтому, говоря о  наших  взаимоотношениях с внешним миром, имеем в виду, что его состояние соответствует нашему внутреннему расположению к нашему главному деланию – личному спасению. Когда мы вознамеримся спасаться, наши дела будут этому соответствовать. Если мы будем меняться, то и мир вокруг нас будет меняться, сейчас состояние храма выражает наше молитвенное состояние. Поймите, податель всему – Господь, как просим, так Он нам и подает.

Готовьте к собранию и свои вопросы, обо всем обязательно поговорим. Приглашаю вас всех к активной работе, потому что если будем спать, у нас все отнимется и отдастся тому, кто делает. Идите, спрашивайте, стучитесь. Я желаю вам помощи Божией в этом непрестанном делании, непрестанном молении, прошении, чтобы отверзлись двери собственной души для покаяния. С этого начинается спасение и путь туда, где нет печали и воздыхания. Помощи Божией всем и Божие благословение.

Статья написана galybnata

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели